Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79760
Title: Estrategias de información, sensibilización y desarrollo de capacidades para la gestión del turismo rural. Caso de san francisco oxtotilpan
Authors: IRAIS GONZALEZ DOMINGUEZ 
ANDRES LOPEZ OJEDA 
HUMBERTO THOME ORTIZ 
CELIA GUZMAN HERNANDEZ 
Keywords: estrategias para el desarrollo del turismo;turismo rural;estudios de caso;san francisco oxtotilpan, estado de méxico;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: COLOFÓN
Description: CAPITULO DEL LIBRO "CALIFICACIÓN , VALORIZACIÓN Y TURISMO. APROXIMACIONES AL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO"
En México cada vez son más las comunidades rurales que consideran la integración de su territorio a una dinámica de “desarrollo turístico, sin embargo la actividad turística trae consigo impactos no siempre positivos y puede actuar como un depredador no solo del patrimonio natural sino también del cultural. A pesar de los notables recursos naturales, el patrimonio cultural, la identidad arraigada y la experiencia en emprendimiento con que cuenta, la comunidad de San Francisco Oxtotilpan reporta un alto grado de marginación, migración y desempleo, por lo que la población tiene interés en el diversificar las opciones productivas en la zona. Dado que los integrantes del comisariado ejidal han solicitado su inserción a una dinámica de desarrollo turístico y obtenido recursos para tal fin, se planteó como necesario comenzar a trabajar en una estrategia de apropiación social del turismo que permita a los habitantes forjar su desarrollo local a través de la activación del turismo rural de forma participativa, con un sentido de orientación y manejo de los bienes patrimoniales con los que cuentan.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/79760
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.