Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79767
Title: Sendero interpretativo del paísaje alimentario matlatzinca. Una propuesta para el aprovechamiento turístico de los recursos forestales no maderables
Authors: LUIS ANGEL LOPEZ MATHAMBA 
HUMBERTO THOME ORTIZ 
Keywords: turismo rural;senderismo interpretativo;propuesta de aprovechamiento turístico;los recursos forestales no maderables;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: COLOFÓN
Description: CAPITULO DEL LIBRO "CALIFICACIÓN , VALORIZACIÓN Y TURISMO. APROXIMACIONES AL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO"
San Francisco Oxtotilpan (sfo) es un poblado rural, que alberga a la etnia Matlatzinca. Recientemente la comunidad se ha insertado al sector turístico, a través del proyecto denominado Centro Cultural Matlatzinca. Dicho proyecto consiste en la construcción de un complejo de cabañas, financiadas por la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (cdi), que permiten a la comunidad ofertar servicios de alojamiento. En este sentido, se desarrolló la propuesta “Sendero Interpretativo del Paisaje Alimentario Matlatzinca” (si pam), con la finalidad de que, en un futuro, se cuente con un producto turístico integral ligado al territorio. El si pam, es una propuesta para conservar el valor cultural de las plantas y los hongos que forman parte de la alimentación tradicional matlatzinca, basada en el desarrollo de: i) un marco interpretativo del paisaje alimentario, ii) un calendario de disponibilidad de los alimentos locales y iii) la determinación de la importancia biocultural de las plantas comestibles y los Hongos Comestibles Silvestres (hcs). La propuesta contempla que el sendero interpretativo sea manejado por la comunidad, como una alternativa de desarrollo endógeno.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/79767
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.