Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79815
Title: Eco cosmología y estrategia alimentaria entre los otomíes de la comundiad de San Gregorio Macapexco, Estado de México
Keywords: eco cosmología;tradición;cultura;estrategia alimentaria;otomí;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: Academica Journals
Description: La presente comunicación versa sobre los usos y costumbres que tiene este grupo étnico en la obtención de sus alimentos. El objetivo de este trabajo es describir y entender el significado que tiene la interconexión entre la naturaleza y la ingestión de los alimentos, así como de la ritualización que se tiene sobre la obtención de los mismos entre un grupo de otomíes del norte del Estado de México. En esta investigación se realizó trabajo etnográfico que se llevó a cabo durante los meses de febrero, marzo y abril del 2016, en el cual se realizaron una serie de entrevistas semiestructuradas, abiertas, como a profundidad con la finalidad de obtener información sobre los usos y costumbres entorno a la cosmovisión y obtención de ciertos alimentos. La investigación muestra que hay una clasificación eco-cosmogónica de los alimentos y una estrategia para su obtención y abasto, lo cual forma parte de su orden social y cultural que ostenta esta comunidad indígena.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/79815
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.