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Title: Agua-suelo en la agricultura familiar de alta montaña
Authors: TIZBE TERESA ARTEAGA REYES 
CARLOS RUBEN AGUILAR GOMEZ 
NADINNE IVETTE GONZALEZ ROMERO 
ALMA INES SOTERO GARCIA 
Keywords: research subject categories;agricultura familiar;agua;alta montaña;autoconsumo;condiciones climáticas;suelo;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México & Colofón S.A. de C.V.
Description: Producto colegiado entre la investigadora (Dra. Tizbe Arteaga) y mis tesistas de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales.
Consideraciones finales. Debido a que la concepción que se tiene de AF en algunos casos no es aplicable las situaciones actuales, es necesario replantear una definición que se adapte a éstas. La AF en alta montaña se encuentra amenazada principalmente por factores climáticos, condiciones de marginación y falta de infraestructura, ocasionando que los productores busquen alternativas de producción como la rotación y diversificación de cultivos que a su vez está limitada principalmente por dichas condiciones climáticas. Las características físicas y químicas del suelo se han modificado por el uso de agroquímicos en la AF; por lo tanto, es necesario generar opciones productivas que eviten o reduzcan el uso excesivo de agroquímicos sin comprometer la producción para autoconsumo. El recurso agua, al igual que el suelo, es indispensable para la AF en la alta montaña. Un factor de éxito para la distribución de dicho recurso ha sido la capacidad autogestora de las poblaciones que se organizan para su suministro desde el siglo pasado sin la intervención del gobierno; no obstante, existen diferencias en el grado de organización entre las comunidades. A pesar de que la AF de montaña a escala global ha alimentado y sustentado tradicionalmente a las familias, en la actualidad han comenzado a expandirse hacia los mercados mundiales, reduciendo su finalidad de autoconsumo y reconociendo su papel en la protección de la diversidad de la agricultura, el rescate de alimentos tradicionales, la contribución para una dieta equilibrada y la seguridad alimentaria.
Universidad Autónoma del Estado de México
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/79881
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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