Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/94840
Title: Tipificación de unidades de producción de ganado bovino en el municipio de Amatepec, Estado de México
Authors: ALEJANDRA DE LIZT NÁJERA GARDUÑO 
ROLANDO ROJO RUBIO 
ANASTACIO GARCIA MARTINEZ 
Keywords: tipificación;unidades de producción;bovinos;condiciones tropicales;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
Description: El sur del Estado de México se destaca por la ganadería, considerada una de las principales actividades económicas al contar con el mayor inventario de ganado bovino. El objetivo fue tipificar unidades de producción (UP) de ganado bovino en función de sus principales características estructurales, productivas y de manejo. Se analizó una muestra de 78 UP. La información se recopiló mediante una encuesta directa a los titulares de estas UP y se analizó mediante técnicas estadísticas multivariantes, un Análisis Factorial (ACP) y un análisis clúster (AC), para la tipificación. Los resultados resaltaron tres grupos: G1 con UP de mayor tamaño, tanto en hato como en tierras, obteniendo el mayor IT por venta de terneros destetados y machos engordados. G2 cuenta con la menor disponibilidad de tierra y mano de obra, sus ingresos se generan por la venta de terneros destetados (78%) y hacen uso eficiente de la SAU. G3 son UP de tamaño medio tanto en tierra como en hato y sus principales ingresos provienen de la venta de terneros (65%) y de la engorda de machos (33%). En función de lo anterior, se concluye que la ganadería es la principal actividad económica de la zona de estudio, orientada a la producción de carne.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO CONACYT
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/94840
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/94840
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.