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dc.contributor Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón
dc.contributor.author GARDUÑO HERNÁNDEZ, LUIS FELIPE
dc.date.accessioned 2019-10-31T19:43:33Z
dc.date.available 2019-10-31T19:43:33Z
dc.date.issued 2019-10-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/104774
dc.description.abstract RESUMEN Para ejecutar esta investigación se definió un territorio que sirviera de región- modelo, en este caso, en la localidad de Progreso Hidalgo, Municipio de Villa Guerrero, y en el ámbito regional del Circuito Turístico al Sur del Estado de México, se conforma por los municipios de Ixtapan de la Sal, Tonatico, Villa Guerrero, y Zumpahuacán; esto debido a sus variadas características naturales y socioeconómicas, ya que tienen un peso específico en las actividades primarias y terciarias para desarrollar un proyecto de Turismo Gastronómico Tradicional Rural a nivel local. En la localidad de Progreso Hidalgo se empleó el Diagnóstico, los Escenarios Deseado y Tendencial, así como para los municipios de la región propuesta que conforman el Circuito Turístico Gastronómico del Sur del Estado de México (CTSEM). Se retomó previamente la caracterización de la comunidad de Progreso Hidalgo, se elaboró la caracterización del CTSEM, así como la ejecución del diagnóstico para identificar los potenciales naturales, sociales y económicos de la comunidad y la región. Ambos diagnósticos se elaboraron a través de matrices FODA, (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas), para el caso de la localidad y para la región, se empleó la técnica de investigación el Enfoque del Marco Lógico. Para la obtención de la prospectiva, en el caso del Escenario Deseado se obtuvo en campo con los habitantes de la comunidad, mediante un “Taller Participativo del Escenario Deseado sobre Turismo Gastronómico Tradicional, en la localidad de Progreso Hidalgo”. En ese ejercicio los habitantes plasmaron a través de sus ideas y sus deseos como mejorarían su comunidad, los aspectos que se señalaron en el taller específicamente eran ambientales, económicos y de infraestructura. La escala del escenario deseado fue a nivel local. El Escenario Tendencial se obtuvo mediante indicadores y variables seleccionados de acuerdo al estudio de la prospectiva. Entre ellos se consideraron variables ambientales, como el cambio de uso del suelo; variables sociales tales como el crecimiento poblacional, población económicamente activa por sector de actividad, índice y grado de marginación y el nivel de urbanización; y una variable económica, el grado de accesibilidad a carretera pavimentada. Los seis indicadores considerados para la investigación tienen influencia para la actividad turística y el sector terciario, en los municipios de Ixtapan de la Sal, Tonatico, Villa Guerrero y Zumpahuacán; estos indicadores aportaron bases para identificar, diseñar y construir propuestas dirigidas para la atracción del turismo local y estatal. Las décadas en las que se centra este estudio prospectivo fueron a partir de los años 1990, 2000 y 2010, ya que se proyectaron al año 2020. La escala que se abordó fue regional, municipal y local, debido a que era necesario analizar aspectos ambientales, sociales, y económicos; para diseñar un futuro con alternativas y nuevas formas de crecimiento económico en la región, que contribuyan a mejorar la calidad de vida de los habitantes del CTSEM. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights No aplica es
dc.rights openAccess es
dc.rights No aplica es
dc.subject TURISMO GASTRONÓMICO es
dc.subject ANÁLISIS A NIVEL LOCAL es
dc.title EL TURISMO GASTRONÓMICO TRADICIONAL RURAL UN ANÁLISIS A NIVEL LOCAL Y REGIONAL. EL CASO DE PROGRESO HIDALGO, ESTADO DE MÉXICO. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Geografía es
dc.ambito Estatal es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • EL TURISMO GASTRONÓMICO TRADICIONAL RURAL UN ANÁLISIS A NIVEL LOCAL Y REGIONAL. EL CASO DE PROGRESO HIDALGO, ESTADO DE MÉXICO.
  • Autor
  • GARDUÑO HERNÁNDEZ, LUIS FELIPE
  • Colaborador
  • Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón
  • Fecha de publicación
  • 2019-10-24
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • TURISMO GASTRONÓMICO
  • ANÁLISIS A NIVEL LOCAL
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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