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dc.contributor MARIEZCURRENA BERASAIN, MARÌA DOLORES
dc.contributor PINZÒN MARTÌNEZ, DORA LUZ
dc.contributor.author MONROY CRUZ, MAGALY
dc.date.accessioned 2019-11-11T20:43:19Z
dc.date.available 2019-11-11T20:43:19Z
dc.date.issued 2019-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/104878
dc.description.abstract El triticale (X Triticosecale Wittmack) un híbrido del trigo (Triticum aestivum L.) y del centeno (Secale cereale). Producido importantemente en el Estado de México y utilizado principalmente, para fines forrajeros. Sin embargo, diversos estudios han demostrado la capacidad nutricional (alto contenido de fibra) y el potencias industrial de éste cereal. En el presente trabajo se realizó un estudio para determinar los parámetros físicos de pH, color, densidad y grados °Brix para caracterizar un total de 5 cervezas, embotelladas en volúmenes distintosLos análisis se realizaron en un periodo de tres meses, comprendidos entre noviembre-diciembre 2018 y enero 2019. Durante la investigación se analizó todas las partidas de cerveza. Los resultados mostraron que en el caso de los parámetros físicoquímicos estudiados, existieron diferencias estadísticamente significativas (P≥ 0.05) entre la mayoría de las cervezas estudiadas. La variable de pH se encontró en un rango de 4,41 y 4,71. La cerveza con el valor de pH más alto fue la cerveza industrial corona clara la cual, tuvo 4.89. Este valor se encuentra dentro del rango óptimo para la fermentación por la levadura, mientras que la cerveza de zarzamora obtuvo el valor más bajo de pH siendo de 3.29. y la tuya? Cómo le fue? Para la variable de color, se encontraron resultados entre 7,67 y 15,05 °EBC (European Brewing Convention). Lascervezas que no mostraron diferencias (P≥ 0.05) fueron Indio y corona clara, que presentaron el menor valor 5.7 °Brix y 6 °Brix respectivamente. La cerveza con el valor mayor de °Brix fue la cerveza de zarzamora con 10.63 °Brix, seguida por la cerveza de Triticale, con un valor de 8.36 °Brix y la cerveza Hilarious con 6.66 °Brix. Se estableció además que en la mayoría de los casos los valores para cada uno de los parámetros estudiados, no coincidieron con los mencionados por literatura para éste tipo de cerveza. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject TRTICALE es
dc.subject CALIDAD CEREVECERA es
dc.title EVALUACIÓN DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS EN UNA CERVEZA UTILIZANDO TRITICALE COMO ADJUNTO (X. Triticosecale Wittmack) es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 48 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • EVALUACIÓN DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS EN UNA CERVEZA UTILIZANDO TRITICALE COMO ADJUNTO (X. Triticosecale Wittmack)
  • Autor
  • MONROY CRUZ, MAGALY
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • MARIEZCURRENA BERASAIN, MARÌA DOLORES
  • PINZÒN MARTÌNEZ, DORA LUZ
  • Fecha de publicación
  • 2019-06
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • TRTICALE
  • CALIDAD CEREVECERA
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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