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dc.contributor MARIEZCURRENA BERASAIN, MARÌA DOLORES
dc.contributor PINZÒN MARTÌNEZ, DORA LUZ
dc.contributor.author MONROY GONZÁLEZ, DIEGO ERNESTO
dc.date.accessioned 2019-11-12T17:47:57Z
dc.date.available 2019-11-12T17:47:57Z
dc.date.issued 2019-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/104910
dc.description.abstract I RESUMEN La presente investigación se llevó a cabo en dos etapas la primera consistió en el desarrollo de una biopelícula activa con extracto de ajo (All i um sativum) como antimicrobiano, a base de colágeno extraído de residuos de pescado. La segunda etapa , consistió en la aplicación de la biopelícula al filetes de pescado y evaluación en vida de anaquel, para determinar el efecto sobre características físicas y microbiológicas del pescado fresco. Se realizó un análisis microbiológico a cuatro tratamientos. El tratamiento 1 (T1), estuvo representado por pescado sin recubrir. El tratamiento 2 (T2) representado por pescado recubierto con película sin antimicrobiano. El tratamiento 3 (T3), representado por pescado recubierto con biopelícula activa con extracto d e ajo ( Allium sativum ). El tratamiento 4 (T4), representado por pescado recubierto con película plástica comercial. Se realizó la determinación de Mesófilos Aerobios, psicotróficos y Coliformes Totales, de acuerdo con las Normas Oficiales Mexicanas NOM - 11 0 - SSA1 - 1994, NOM - 092 - SSA1 - 1994, aunado a lo anterior, se llevó a cabo la medición de pH y color durante 12 días Y 5 días de medición. Los resultados obtenidos mostraron que el T3 representado por pescado recubierto con biopelícula activa, fue el mejor tra tamiento para el experimento mostrando diferencias significativas ( P ≤0.05) en todas las pruebas, comprobando la hipótesis inicial que una biopelícula activa a base de colágeno activa con extracto de ajo como agente antimicrobiano permite aumentar la vida de anaquel del pescado fresco es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject BIOPELÍCULAS es
dc.subject COLÁGENO es
dc.subject RESIDUOS PESQUEROS es
dc.title ELABORACIÓN DE UNA BIOPELÍCULA ACTIVA COMESTIBLE CON CAPACIDAD ANTIMICROBIANA QUE AUMENTE LA VIDA DE ANAQUEL EN PESCADO FRESCO A PARTIR DE COLÁGENO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 48 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • ELABORACIÓN DE UNA BIOPELÍCULA ACTIVA COMESTIBLE CON CAPACIDAD ANTIMICROBIANA QUE AUMENTE LA VIDA DE ANAQUEL EN PESCADO FRESCO A PARTIR DE COLÁGENO
  • Autor
  • MONROY GONZÁLEZ, DIEGO ERNESTO
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • MARIEZCURRENA BERASAIN, MARÌA DOLORES
  • PINZÒN MARTÌNEZ, DORA LUZ
  • Fecha de publicación
  • 2019-05
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • BIOPELÍCULAS
  • COLÁGENO
  • RESIDUOS PESQUEROS
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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