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dc.contributor Sandoval Figueroa, Francisco Javier
dc.contributor MARIEZCURRENA BERASAIN, MARÍA DOLORES
dc.contributor.author Tapia López, Alejandra
dc.date.accessioned 2019-11-13T18:06:16Z
dc.date.available 2019-11-13T18:06:16Z
dc.date.issued 2019-10-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/104953
dc.description Documento de Tesis es
dc.description.abstract Uno de los hongos comestibles más estudiado y cultivado durante los últimos años es Pleurotus ostreatus debido a su calidad nutricional. A nivel alimenticio, los hongos comestibles, poseen el doble del contenido de proteínas que los vegetales y disponen de los nueve aminoácidos esenciales, incluyendo leucina y lisina (ausente en la mayoría de los cereales). Así mismo, poseen alta cantidad de minerales (superando a la carne de muchos pescados) y bajo contenido de calorías y carbohidratos (Cano y Romero, 2016). Existe mucha producción de hongo seta y poca comercialización o venta, debido a esto preexiste mucha merma. Los métodos de conservación tienen su apoyo tecnológico en el control de la temperatura, humedad, acidez o de la presencia de oxígeno del aire. La conservación es el método utilizado para interrumpir la descomposición de los alimentos en su estado natural y así, mantener sus características deseables por las cuales se quieren consumir, sabor, y propiedades nutricionales, lo cual, implica que se debe inhibir el crecimiento de los microrganismos y retrasar la oxidación de las grasas que provocan que los alimentos se enrancien, es decir, interrumpir el desarrollo de los agentes normales que provocan su descomposición y sean incapaces de ejecutar su trabajo destructivo. El término «setas» es aplicado para referirse a los cuerpos fructíferos de los hongos coincidentemente es el nombre usado Pleurotus ostreatus. México es pionero en el cultivo de setas en América Latina, ya que dicha actividad inició en los años 70´s, desde entonces el interés por su propagación y consumo ha ido en aumento. Debido al relativo contenido de proteina del cultivo de las setas, en la última década los niveles de producción aumentaron alrededor de 400%. Actualmente, México produce cerca de 4 mil toneladas de setas anualmente, lo cual equivale aproximadamente al 60.0% de la producción total de América Latina (Rius et al., 2014; Román, 2016). El empleo de las tecnologías aplicadas a la industrialización del hongo seta (Pleurotus ostreatus) se presenta como alternativa para darle un valor agregado a la producción que no es comercializada del producto que se produce en las zonas de Ixtlahuaca de Rayón, Atlacomulco de Fabela y Jiquipilco, Estado de México, mismas que producen en gran cantidad. es
dc.description.sponsorship Universidad Autonoma del Estado de México es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Honos es
dc.subject Setas es
dc.subject Conservación es
dc.subject Research Subject Categories::TECHNOLOGY es
dc.title Tecnologías aplicadas a la Industrialización de hongo seta (Pleurotus ostreatus) es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 48 es
dc.modalidad Tesis es


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Visualización del Documento

  • Título
  • Tecnologías aplicadas a la Industrialización de hongo seta (Pleurotus ostreatus)
  • Autor
  • Tapia López, Alejandra
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Sandoval Figueroa, Francisco Javier
  • MARIEZCURRENA BERASAIN, MARÍA DOLORES
  • Fecha de publicación
  • 2019-10-15
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Honos
  • Setas
  • Conservación
  • Research Subject Categories::TECHNOLOGY
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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