Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Estrada Campuzano, Gaspar
dc.contributor Martínez Rueda, Carlos Gustavo
dc.contributor.author Velazquez Garduño, Diana Karen
dc.date.accessioned 2020-02-19T23:09:07Z
dc.date.available 2020-02-19T23:09:07Z
dc.date.issued 2020-02-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105706
dc.description.abstract El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el sistema maíz palomero-frijol en asociación y en unicultivo como una alternativa de producción, con tres poblaciones de maíz palomero y tres variedades de frijol. El experimento fue conducido durante el ciclo agrícola primavera-verano de 2017, en la Facultad de Ciencias Agrícolas, ubicada en el Campus Universitario “El Cerrillo”, de la Universidad Autónoma del Estado de México, bajo condiciones de temporal y en buenas condiciones de manejo agronómico. Los tratamientos (arreglo factorial de 3 poblaciones de maíz y 3 variedades de frijol) fueron establecidos en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se observó variabilidad fenotípica en el comportamiento de ambas especies. Para el caso, de las poblaciones de maíz se encontraron efectos significativos para biomasa, rendimiento de grano, peso individual de grano e indice de cosecha. En frijol se detectaron efectos significativos para biomasa, rendimiento, índice de cosecha, número de granos y peso individual de grano. Por lo que respecta al rendimiento de grano las poblaciones Tol-16-2904-14 y Tol-15-2903-3 superaron en promedio a la población Tol-16-2904-12 cuando se asociaron con las variedades de frijol. Al analizar el rendimiento de grano de las poblaciones de maíz y variedades de frijol, se pudo apreciar que las variaciones observadas en el rendimiento del grano fueron explicadas en mayor medida por cambios en el índice de cosecha y no por la producción de biomasa. El rendimiento de grano de las variedades de frijol estuvo determinado principalmente por el número de granos y no por el número de vainas. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject maíz palomero es
dc.subject frijol es
dc.subject asociación es
dc.subject rendimiento de gran es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title ESTUDIO DE LA ASOCIACIÓN MAÍZ PALOMERO (Zea mays everta) Y FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) COMO ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN EN TOLUCA, MÉXICO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 47 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • ESTUDIO DE LA ASOCIACIÓN MAÍZ PALOMERO (Zea mays everta) Y FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) COMO ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN EN TOLUCA, MÉXICO
  • Autor
  • Velazquez Garduño, Diana Karen
  • Colaborador
  • Estrada Campuzano, Gaspar
  • Martínez Rueda, Carlos Gustavo
  • Fecha de publicación
  • 2020-02-13
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • maíz palomero
  • frijol
  • asociación
  • rendimiento de gran
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas