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dc.contributor Tapia Rodríguez, María Zamira
dc.contributor Espinosa Ayala, Enrique
dc.contributor Rodríguez Licea, Gabriela
dc.contributor Ojeda Carrasco, Juan José
dc.contributor.author Aceves Martínez, Rodrigo
dc.date.accessioned 2020-02-26T23:37:15Z
dc.date.available 2020-02-26T23:37:15Z
dc.date.issued 2019-03-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105885
dc.description Tesis de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia del Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.description.abstract A nivel nacional la cunicultura ha tenido un crecimiento paulatino y se sabe que es una actividad pecuaria que no cuenta con tecnologías productivas, así como registros que permitan tener un control productivo, reproductivo y económico, ya que se sigue considerando una actividad secundaria en comparación con otras especies productivas, las cuales cuentan con registros más completos y certeros (Flores, 2016). Por otra parte, y a pesar del lento desarrollo tecnológico de la actividad cunícola, se observa una Tasa Media Anual de Crecimiento (TMAC) de 7.3%, cifra superior a lo reportado como crecimiento económico a través del Producto Interno Bruto, siendo las entidades del centro del país las que han mostrado un mayor potencial productivo dadas las condiciones climáticas y de mercado (SAGARPA, 2003). Una entidad federativa con alto crecimiento en la cunicultura es el Estado de México, que se ha posicionado en el primer lugar de la producción de conejos con un volumen de 151,054 toneladas (ton) (INEGI, 2007), donde resalta la Región de los Volcanes del estado donde se conforman los municipios de Amecameca, Chalco, Tlalmanalco, Ayapango, Temamatla, Atlautla, Ozumba, Tepetlixpa, Ecatzingo, Tenango del Aire, Juchitepec y Cocotitlan. En estos municipios se localizan 339 unidades de producción cunícola, intermediarios y restaurantes dedicados a ofertar carne de conejo en diferentes preparaciones, principalmente a comensales provenientes de la capital del país que pasan por estos municipios en su trayecto al estado de Morelos, así como los turistas que acuden a disfrutar de las bellezas naturales que ofrecen los Volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl (Castro, 2011, Espinosa et al., 2011 y Jiménez, 2011). No obstante de la relevancia de la actividad cunícola y de sus derivados, se han realizado pocos estudios que involucren a dicha actividad, por tal motivo es de relevancia destacar si dicha actividad presenta viabilidad económica, ante tal situación, el análisis de los costos es fundamental para un buen desarrollo de las unidades de producción, cabe hacer mención que este análisis permite conocer los costos variables como son la alimentación, gastos médicos veterinarios, medicamentos, servicios y mano de obra, además de los fijos como las depreciaciones y las amortizaciones del capital, con dicha información se puede establecer estrategias para lograr mayor crecimiento y desarrollo de la actividad. es
dc.description.sponsorship No hubo patrocinadores es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Análisis económico es
dc.subject Producción cunícola es
dc.subject Región de los Volcanes es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN CUNÍCOLA EN LA REGIÓN DE LOS VOLCANES DEL ESTADO DE MÉXICO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Local es
dc.relation.año 2019


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  • Título
  • ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN CUNÍCOLA EN LA REGIÓN DE LOS VOLCANES DEL ESTADO DE MÉXICO
  • Autor
  • Aceves Martínez, Rodrigo
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Tapia Rodríguez, María Zamira
  • Espinosa Ayala, Enrique
  • Rodríguez Licea, Gabriela
  • Ojeda Carrasco, Juan José
  • Fecha de publicación
  • 2019-03-19
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Análisis económico
  • Producción cunícola
  • Región de los Volcanes
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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