Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author Velázquez Muñoz, David Eduardo
dc.contributor.author Vargas Cancino, Hilda C.
dc.date.accessioned 2020-02-28T23:43:12Z
dc.date.available 2020-02-28T23:43:12Z
dc.date.issued 2019-11-15
dc.identifier.issn 978-84-13244419
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/106058
dc.description En éste libro se han reunido una serie de trabajos de investigación que posibilitan la reflexión e idealmente, el cambio en los propios hábitos de consumo. Es por ello que las y los autores, académicos investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de México, Corporación Universitaria Minuto de Dios (Colombia), Universidad Complutense de Madrid y la Universidad de Granada (ambas de España), presentan distintos enfoques relacionados con el consumo responsable, como el decrecimiento, los estudios de Paz y la ética No-violenta, la filosofía del cuidado, la Carta de la Tierra, y la soberanía alimentaria, a través de reflexiones teóricas y experiencias resultantes del esfuerzo y el trabajo en el que se han comprometido intelectual y activamente para que, a través de la educación formal, no formal e informal se involucre a los actores que con su voz y su sabiduría nos ayuden a conectar de nuevo con la Naturaleza para actuar con conciencia en aras de nuestra propia supervivencia y la de todos los seres vivos. Invito a la población lectora a que iniciemos el periplo hacia el campo de las posibilidades, aquellas que nos dan la esperanza de vivir en un mundo más justo y más humano, desde una visión Biocéntrica que busca integrar a toda la comunidad de la vida. es
dc.description.abstract Resumen No se puede obviar el consumismo orquestado por las grandes industrias, que ha sido tan perfecto su trabajo que la humanidad aletargada camina consumiendo directo hacia el magno ecocidio autosuicida. Y surgen las preguntas ¿Dónde está la ética? ¿Qué papel juega la universidad en todo esto? ¿Aún se está a tiempo de recuperar la salud y la justicia para toda la comunidad de la vida? Aprender a discernir entre lo que es bueno, lo que es justo y lo que mejor conviene a nuestra civilización como la fracción aparentemente más sabia de la comunidad de la vida, es un indicador de la evolución del pensamiento crítico y de un sentido de responsabilidad compartida al que cada persona debiera aspirar. Los temas que se abordan son: Capítulo I La academia y su aporte a la sostenibilidad: promoción de los mercados agroecológicos y el consumo responsable Adriana María Chaparro Africano Capítulo II Educación universitaria en consumo ético no-violento y soberanía alimentaria. Hacia una calidad de vida planetaria Hilda Carmen Vargas Cancino y Lucía M. Collado Medina Capítulo III El comercio justo y agroecológico como alternativa pedagógica universitaria. Hacia la soberanía alimentaria en la Facultad de Odontología David Eduardo Velázquez Muñoz Capítulo IV La conexión con la Comunidad de la Vida. Una estrategia didáctica desde la interiorización Alfonso Fernández-Herrería Capítulo V Buena práctica: Seminario -Taller para un consumo ético. Estrategia didáctica múltiple y de promoción en la Universidad Inmaculada Gómez-Jarabo y Bienvenida Sánchez Alba Capítulo VI El consumo responsable como centro de una ética basada en la libertad y la solidaridad María del Rosario Guerra González y Nancy Caballero Reynaga Capítulo VII Dignidad humana: fundamento ético de la dignidad de la Tierra Virginia Pilar Panchi Vanegas es
dc.description.sponsorship Sin patrocinadores es
dc.language.iso eng es
dc.publisher Dykinson es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Consumo responsable, comercio justo, sobberanía alimentaria, agroecología es
dc.subject.classification HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA es
dc.title Educación en cosnumo ético y agroecológico. Hacia la soberanía alimentaria pro comunidad de la vida es
dc.type Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Instituto de Estudios sobre la Universidad es
dc.ambito Internacional es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Educación en cosnumo ético y agroecológico. Hacia la soberanía alimentaria pro comunidad de la vida
  • Autor
  • Velázquez Muñoz, David Eduardo
  • Vargas Cancino, Hilda C.
  • Fecha de publicación
  • 2019-11-15
  • Editor
  • Dykinson
  • Tipo de documento
  • Libro
  • Palabras clave
  • Consumo responsable, comercio justo, sobberanía alimentaria, agroecología
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas