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dc.contributor Espinosa Ayala, Enrique
dc.contributor Hernández García, Pedro Abel
dc.contributor Márquez Molina, Ofelia
dc.contributor.author Díaz Fernández, Ana Karen
dc.date.accessioned 2020-10-06T01:16:02Z
dc.date.available 2020-10-06T01:16:02Z
dc.date.issued 2020-06-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/109248
dc.description.abstract El objetivo de la investigación fue caracterizar los saberes culinarios tradicionales de platillos elaborados con carne de conejo como una opción nutritiva y funcional, se empleó una entrevista semiestructurada aplicada a un grupo focal conformado 36 por hombres y mujeres cuya principal característica fue que supieran elaborar platillos tradicionales con carne de conejo. La información se analizó mediante el discurso de los entrevistados, se obtuvieron datos relevantes del saber hacer y funcionalidad de los platillos. Con respecto a las preparaciones tradicionales, se observaron dos tipos de preparación, la primera secas asados, los cuales contienen sustancias policíclicas lo que hacen que el alimento sea potencialmente cancerígeno; la segunda preparación fueron húmedos en donde destacan los adobos, los cuales debido a su forma de preparación e ingredientes tienen aspectos que le dan funcionalidad. Los aspectos nutricionales y funcionales que se obtuvieron de un platillo modelo (adobo) por porción (2250g), en gramos y porcentajes según una dieta basada en 2000 kcal, 26 g de Hidratos de Carbono (8%), 27.8 g de proteínas (36%), 23.6 g de lípidos (26%) y 510 kcal de energía (25.5%), lo cual se encuentra dentro de los rangos de requerimientos de macronutrimentos por persona, el platillo modelo tiene la cualidad de ser un platillo híper proteico lo cual lo hace un alimento con alto valor biológico. Debido a los ingredientes que contienen estos platillos se les confiere funcionalidad, ya cuenta con capsaicina, flavonoides, polifenoles y aceites poliinsaturados (PUFAS), Se concluye que la elaboración tradicional de platillos de conejo como adobos dan aportes nutricionales adecuados en proteína y energía, además de ser funcionales por su contenido de antioxidantes y ácidos grasos poliinsaturados. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 es
dc.subject saber tradicional es
dc.subject carne de conejo es
dc.subject alimentos funcionales es
dc.subject Research Subject Categories::MEDICINE es
dc.subject Research Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Saberes culinarios tradicionales de platillos elaborados con carne de conejo y sus beneficios nutricionales es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 30201 es
dc.cve.progEstudios 687 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Saberes culinarios tradicionales de platillos elaborados con carne de conejo y sus beneficios nutricionales
  • Autor
  • Díaz Fernández, Ana Karen
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Espinosa Ayala, Enrique
  • Hernández García, Pedro Abel
  • Márquez Molina, Ofelia
  • Fecha de publicación
  • 2020-06-06
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • saber tradicional
  • carne de conejo
  • alimentos funcionales
  • Research Subject Categories::MEDICINE
  • Research Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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