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dc.contributor MARIEZCURRENA BERASAIN, MARÍA DOLORES
dc.contributor Archundia Velarde, Enrique Daniel
dc.contributor.author Márquez Molina, Alejandro
dc.date.accessioned 2021-02-17T02:38:06Z
dc.date.available 2021-02-17T02:38:06Z
dc.date.issued 2020-09-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/109929
dc.description Tesis de Licenciatura es
dc.description.abstract En México parte de la agricultura se desarrolla por medio de distintos materiales de origen natural, los cuales despues de llevar un proceso, se pueden mezclar con otros materiales para originar sustratos de interes agricola, que a su vez el sustrato ya elaborado pueda cumplir con caracteristicas nutritivas que permitan un buen desarrollo y produccion de cultivos. En la actiualidad la industria cafetalera genera diferentes residuos entre ellos la cascarilla de café, la cual en lugar de contaminar el ambiente se puede ser utilizada como materia organica para la elaboración de sustratos tipo bocashi, que nos permita producir plantulas y de esta manera darle un valor agronomico. Sabemos que las hortalizas en general son uno de los cultivos con alto consumo, entre ellos el tomate (Solanum Iycopersicum L.), por ello la importancia del presente experimento con este tipo de cultivo como especie de prueba. Dos fases de desarrollo se implementaron para evaluar la cascarilla de café: 1ra). Consistió en realizar dos sustratos tipo bocashi; uno a base de cascarilla de café y el otro a base de salvado de trigo. 2da). Se elaboraron 11 tratamientos y se sembró tomate en 3 charolas. En la primera fase se realizaron 500 kg de sustrato base café y 500 kg base salvado de trigo, la composición de ambas mezclas constaba de 150 kg tierra, 150 kg estiércol ovino, 150 rastrojo de maíz, 1 kg levadura de pan, 3 litros de melaza, 0.5 kg ceniza de fogón, 15 kg de carbón, 80-100 litros de agua y como material diferente 15 kg de cascarilla de café para un sustrato y 15 kg de salvado de trigo para el otro. Todos estos materiales se mezclaron de manera homogénea siguiendo una metodología y posteriormente se trapalearon de un lado a otro, día con día, ya que al transcurso de 15 días alcanzo la madurez deseada, por lo que se procedió a que ambos sustratos se molieron con un molino de martillos, con la finalidad de obtener una textura más uniforme. Para la segunda fase se probaron 11 diferentes tratamientos, los cuales se elaboraron en porcentajes diferentes: Tierra (T), Sustrato Café (S.C.) y Sustrato Salvado (S.S.), como a continuación se describe T1: 100% (T) este se tomó como testigo, T2: 100% (SC), T3: 100% (SS), T4: 50% (T) 50% (SC), T5: 50% (T) 50% (SS), T6: 50% (SC) 50% (SS), T7: 25% (T) 25% (SC) 50% (SS), T8: 25% (T) 50% (SC) 25% (SS), T9: 50% (T) 25% (SC) 25% (SS), T10: 75% (T) 25% (SC), T11: 75% (T) 25% (SS). Una vez hechos los tratamientos se procedió a sembrar las semillas en 3 charolas, donde cada una de estas simboliza una repetición y presentaron los 11 tratamientos en diferente orden. Para este proceso se empleó un diseño experimental de bloques completamente al azar, donde el factor fueron los 11 tratamientos con 10 repeticiones y las variables evaluadas son: altura de la plántula, diámetro del tallo, numero de hojas, peso radical, de la plántula y área foliar. Para el análisis estadístico se empleó el programa Statgraphics Centurion, donde se compararon los siguientes resultados: se probó que los mejores tratamientos de acuerdo con las variables evaluadas fueron: T7, T8 y T9 debido a que en estos tratamientos se encuentran los tres sustratos (tierra, cascarilla de café y salvado de trigo) demostrando que los mejores sustratos son los equilibrados. Sin embargo, los tratamientos en donde prevalece un solo sustrato se observó un menor desarrollo morfológico de la plántula es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Jitomate es
dc.subject Plántula es
dc.subject Bocashi es
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Desarrollo de sustrato a base de cascarilla de café para producción de plántula de tomate (Solanum Lycopersicum L.) es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 48 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Desarrollo de sustrato a base de cascarilla de café para producción de plántula de tomate (Solanum Lycopersicum L.)
  • Autor
  • Márquez Molina, Alejandro
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • MARIEZCURRENA BERASAIN, MARÍA DOLORES
  • Archundia Velarde, Enrique Daniel
  • Fecha de publicación
  • 2020-09-30
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Jitomate
  • Plántula
  • Bocashi
  • Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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