Resumen:
La presencia de bacterias enteropatógenas como Escherichia coli en alimentos de consumo en fresco ha causado alertas sanitarias en diferentes productos. La contaminación de frutas y hortalizas se puede dar a lo largo de la cadena de producción por la calidad del agua de riego, el empleo de abono a base de estiércol, semillas contaminadas y diferentes vectores, como animales, insectos y trabajadores. El principal tratamiento empleado para la desinfección de productos hortofrutícolas es el hipoclorito de sodio, el cual va perdiendo su eficacia entre lavados por la presencia de residuos orgánicos. Las nuevas tecnologías empleadas para desinfección microbiana entre ellas el plasma frío están ganando popularidad hoy en día debido a su alta eficacia en la descontaminación de microrganismos en frutas y hortalizas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto bactericida de un plasma atmosférico frente a Escherichia coli O157:H16 (EcT) aislada de cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y Escherichia coli O157:H7 (STEC). Se realizaron ensayos in vitro para evaluar el efecto de un plasma atmosférico sobre la inactivación de dos serotipos de Escherichia coli en tres diferentes tiempos de exposición (60, 120 y 180 segundos). Los resultaron indicaron que el mejor tiempo de exposición fue a los 180s para ambas cepas con mejor respuesta bactericida sobre E. coli O157:H16. El presente estudio resalta la importancia del efecto bactericida del plasma sobre E. coli ya que ambos serotipos se encuentran en alimentos y han sido causantes de enfermedades gastrointestinales.