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dc.contributor BURROLA AGUILAR, CRISTINA
dc.contributor Estrada Zúñiga, María Elena
dc.contributor ZEPEDA GOMEZ, CARMEN
dc.contributor.author Díaz Talamantes, César
dc.date.accessioned 2022-02-01T04:30:30Z
dc.date.available 2022-02-01T04:30:30Z
dc.date.issued 2021-12-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/112045
dc.description Los hongos comestibles silvestres (HCS) de alta montaña son un recurso de gran importancia biotecnológica debido a la presencia de sustancias biológicamente activas dentro de su estructura, a las cuales se les atribuyen propiedades medicinales y nutracéuticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el cultivo in vitro, y la producción de β –glucano de algunas especies de HCS del Área de Protección de Flora y Fauna Nevado de Toluca (APFFNT). Para ello se utilizaron cepas de HCS (IE987 Lycoperdon perlatum e IE988 Gymnopus dryophilus) aisladas de APFFNT, también se utilizaron esporomas de HCS (L. perlatum, Lactarius índigo y Boletus edulis) recolectados en el APFFNT, los cuales se identificaron y caracterizaron. Se evaluó el crecimiento micelial de las cepas en cultivo in vitro mediante fermentación en estado sólido (FES) y líquido (FEL). Posteriormente, se extrajeron y purificaron β –glucanos de la biomasa del micelio in vitro y esporomas silvestres. Los β – glucanos se caracterizaron mediante espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier. Finalmente se evaluó la actividad antiproliferativa de los β –glucanos sobre dos líneas celulares de leucemia (Jurkat y K562) mediante la inhibición de la proliferación celular y el análisis de ciclo celular. Asimismo, se evaluó la actividad antibacterial mediante microdilución sobre cuatro bacterias patógenas comunes (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis and Streptococcus mutans). Para ambas cepas en tanto en FES como en FEL se obtuvo una producción de biomasa mayor en un medio no convencional elaborado a base de Harina de Maíz (AM). También se obtuvieron dos fracciones de β –glucanos (solubles en solución acuosa y alcalina), siendo mayor la fracción soluble en solución alcalina, cabe mencionar que no hubo diferencias significativas entre los β –glucanos presentes en biomasa in vitro y esporomas silvestres. Por otro lado, los β-glucanos obtenidos mostraron una baja actividad antiproliferativa sobre las lineas celulares cancerigenas, no obstante, tambien inhibieron la proliferación celular de las lineas de fibrobastos. Así mismo, los β-glucanos obtenidos mostraron una fuerte actividad antibacteriana con valores de hasta el 97,6% de inhibición sobre las cepas bacterianas utilizadas. Pudiendo concluir que los β-glucanos presentes en algunas especies de HCS presentan gran potencial como agentes bioactivos. es
dc.description.abstract Los hongos comestibles silvestres (HCS) de alta montaña son un recurso de gran importancia biotecnológica debido a la presencia de sustancias biológicamente activas dentro de su estructura, a las cuales se les atribuyen propiedades medicinales y nutracéuticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el cultivo in vitro, y la producción de β –glucano de algunas especies de HCS del Área de Protección de Flora y Fauna Nevado de Toluca (APFFNT). Para ello se utilizaron cepas de HCS (IE987 Lycoperdon perlatum e IE988 Gymnopus dryophilus) aisladas de APFFNT, también se utilizaron esporomas de HCS (L. perlatum, Lactarius índigo y Boletus edulis) recolectados en el APFFNT, los cuales se identificaron y caracterizaron. Se evaluó el crecimiento micelial de las cepas en cultivo in vitro mediante fermentación en estado sólido (FES) y líquido (FEL). Posteriormente, se extrajeron y purificaron β –glucanos de la biomasa del micelio in vitro y esporomas silvestres. Los β – glucanos se caracterizaron mediante espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier. Finalmente se evaluó la actividad antiproliferativa de los β –glucanos sobre dos líneas celulares de leucemia (Jurkat y K562) mediante la inhibición de la proliferación celular y el análisis de ciclo celular. Asimismo, se evaluó la actividad antibacterial mediante microdilución sobre cuatro bacterias patógenas comunes (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis and Streptococcus mutans). Para ambas cepas en tanto en FES como en FEL se obtuvo una producción de biomasa mayor en un medio no convencional elaborado a base de Harina de Maíz (AM). También se obtuvieron dos fracciones de β –glucanos (solubles en solución acuosa y alcalina), siendo mayor la fracción soluble en solución alcalina, cabe mencionar que no hubo diferencias significativas entre los β –glucanos presentes en biomasa in vitro y esporomas silvestres. Por otro lado, los β-glucanos obtenidos mostraron una baja actividad antiproliferativa sobre las lineas celulares cancerigenas, no obstante, tambien inhibieron la proliferación celular de las lineas de fibrobastos. Así mismo, los β-glucanos obtenidos mostraron una fuerte actividad antibacteriana con valores de hasta el 97,6% de inhibición sobre las cepas bacterianas utilizadas. Pudiendo concluir que los β-glucanos presentes en algunas especies de HCS presentan gran potencial como agentes bioactivos. es
dc.description.sponsorship 4615/2018 CA. Avances etnofarmacológicos, nutricionales y nutricéuticos de los recursos vegetales y fúngicos prioritarios para las comunidades del Santuario del Agua. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights restrictedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject cultivo in vitro es
dc.subject hongos comestibles silvestres es
dc.subject glucanos es
dc.subject actividades biólogicas es
dc.subject esporoma es
dc.subject micelio es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Cultivo in vitro de hongos comestibles silvestres de alta montaña y su producción de metabolitos es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 21901 es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Cultivo in vitro de hongos comestibles silvestres de alta montaña y su producción de metabolitos
  • Autor
  • Díaz Talamantes, César
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • BURROLA AGUILAR, CRISTINA
  • Estrada Zúñiga, María Elena
  • ZEPEDA GOMEZ, CARMEN
  • Fecha de publicación
  • 2021-12-03
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • cultivo in vitro
  • hongos comestibles silvestres
  • glucanos
  • actividades biólogicas
  • esporoma
  • micelio
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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