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dc.contributor Domínguez García, Ma. Victoria
dc.contributor.author Castro Garduño, Helien
dc.date.accessioned 2022-02-03T01:14:39Z
dc.date.available 2022-02-03T01:14:39Z
dc.date.issued 2021-11-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/112054
dc.description Es una tesis de Maestría en Ciencias de la Salud es
dc.description.abstract Antecedentes: La hipersensibilidad alimentaria (HA) se define como cualquier reacción desfavorable después del contacto, inhalación o ingestión de un alimento, que ocurre de manera repetitiva y puede ser resultado de una respuesta inmunitaria (alergias alimentarias) o por una respuesta no inmunitaria causada por las propiedades de los alimentos o las características de los pacientes (intolerancias alimentarias). Los fructanos son compuestos químicos que están formados por enlaces fructosil-fructosa, que no pueden ser hidrolizados por enzimas humanas, por lo tanto causan por sí mismos síntomas como distensión, meteorismo, diarrea, dolor abdominal, entre otros. Objetivo: Estimar la prevalencia por auto-reporte de hipersensibilidad a fructanos en una muestra de estudiantes universitarios mexicanos y determinar los alimentos, los síntomas asociados y los factores de riesgo más comúnmente involucrados. Material y Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en 500 estudiantes de licenciatura de distintas universidades del Estado de México, de 18 a 35 años de edad, que respondieron un cuestionario en línea sobre hipersensibilidad alimentaria a fructanos. Se obtuvo información sobre la historia personal y familiar de enfermedades gastrointestinales, la aparición de síntomas posterior a la ingestión de alimentos altos en fructanos, los alimentos involucrados y finalmente sobre la presencia e intensidad de los síntomas. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es
dc.subject prevalencia es
dc.subject Hipersensibilidad alimentaria es
dc.subject fructanos es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Determinación de la prevalencia de hipersensibilidad a fructanos en estudiantes universitarios del Estado de México, y sus manifestaciones principales es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 653 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Determinación de la prevalencia de hipersensibilidad a fructanos en estudiantes universitarios del Estado de México, y sus manifestaciones principales
  • Autor
  • Castro Garduño, Helien
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Domínguez García, Ma. Victoria
  • Fecha de publicación
  • 2021-11-11
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • prevalencia
  • Hipersensibilidad alimentaria
  • fructanos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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