Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor White-Olascoaga, Laura
dc.contributor Chavez- Mejia, Cristina
dc.contributor Moctezuma-Perez, Sergio
dc.contributor.author Victoria-Morales, Daniel
dc.date.accessioned 2022-02-22T01:53:40Z
dc.date.available 2022-02-22T01:53:40Z
dc.date.issued 2022-11-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/112509
dc.description.abstract ara las comunidades indígenas, los conocimientos tradicionales forman parte de una visión holística del mundo, de sus valores culturales, y creencias que sustenta las necesidades alimenticias, enfocado en el uso y manejo de plantas, animales (artrópodos) y hongos. Particularmente la antropoentomofagia, es el consumo de animales pertenecientes a la clase insecta, en diversos estadíos de su desarrollo, así como los productos elaborados por éstos, practicado por los seres humanos. Estando esta práctica ligada a la presencia y abundancia de estos animales. El presente trabajo se planteó como objetivo identificar el conocimiento tradicional de la antropoentomofagia, así como los elementos socioculturales que se ven implicados, en la comunidad otomí o hñähñu de San Pedro Arriba, municipio de Temoaya, Estado de México. En donde por un periodo de un año, se obtuvo un listado etnoentomológico de los artrópodos, mediante colectas realizadas en los diferentes sistemas de colecta (milpa, monte y presa o bordo). Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a informantes clave de San Pedro Arriba para así obtener nombres comunes y en otomí, estadio de ingesta, formas de colecta y preparación, sitios y herramientas de colecta, manejo de los organismos por parte de los integrantes en el núcleo familiar para la transmisión del conocimiento. De los resultados obtenidos, se encontraron 11 etnoespecies de artrópodos de uso alimenticio. La familia más representativa fue la Hesperiidae, que corresponde al gusano de maguey (Aegiale hesperiaris), donde la presente investigación demuestra ser el organismo más valorado por la etnia otomí, considerando el tamaño, sabor y textura. El 64% de los insectos que se colectaron residen en el sistema milpa donde existe una mayor diversidad de flora (quelites, maíz, pasto, etc.), A diferencia, del sistema monte que es hábitat de 2 ejemplares de la colecta. El conocimiento tradicional es transmitido a hijos y nietos principalmente por los hombres, desde temprana edad. La diversidad de artrópodos se ve reducida y el conocimiento tradicional sobre su uso y manejo, persiste actualmente en la comunidad. Por lo tanto, es necesario realizar trabajos que contribuyan a fomentar el conocimiento tradicional del aprovechamiento de los recursos naturales en la comunidad otomí. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México CONACYT es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Conocimiento Tradicional De La Antropoentomofagia En La Comunidad Otomí De San Pedro Arriba, Municipio De Temoaya, Estado De México es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21901 es
dc.cve.progEstudios 14 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Conocimiento Tradicional De La Antropoentomofagia En La Comunidad Otomí De San Pedro Arriba, Municipio De Temoaya, Estado De México
  • Autor
  • Victoria-Morales, Daniel
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • White-Olascoaga, Laura
  • Chavez- Mejia, Cristina
  • Moctezuma-Perez, Sergio
  • Fecha de publicación
  • 2022-11-17
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas