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dc.contributor García Velasco, Rómulo
dc.contributor Mora Herrera, Martha Elena
dc.contributor Aguilar Medel, Sotero
dc.contributor.author l Reyes Gutiérrez, Arturo Joe
dc.date.accessioned 2022-05-20T01:53:04Z
dc.date.available 2022-05-20T01:53:04Z
dc.date.issued 2022-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/113008
dc.description.abstract Evaluación de Bacillus subtilis (Ehrenberg, 1835) Cohn, 1872 y ácido ascórbico para el manejo de Peronospora sparsa Berk. en el cultivo de Rosa hybrida var. Samouraï bajo invernadero. En México actualmente se producen alrededor de siete millones de gruesas de rosas (cada gruesa equivale a 12 docenas o 144 unidades) en una superficie de 1.5 mil hectáreas con un valor estimado de mil 468 millones de pesos, una de sus principales enfermedades es ocasionada por Peronospora sparsa Berkeley provocando pérdidas económicas superiores al 50% cuando no se controla oportunamente; los daños se manifiestan principalmente en tejido joven, aunque llega a dañar hojas, tallos, pedúnculos y cáliz. Para su manejo se usan de forma excesiva diferentes fungicidas, por lo cual es necesario encontrar alternativas que permitan su control sin originar resistencia y sin perjudicar al medio ambiente. El objetivo principal de este trabajo fue conocer la efectividad biológica de la aplicación del ácido ascórbico (AA) y Bacillus subtilis para el manejo de Peronospora sparsa en el cultivo de rosa bajo invernadero. Se estableció un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones con rosas var. Samuraï, donde se evaluaron: T1) Bacillus subtilis cepa QST 713 (Serenade® ASO); T2) ácido ascórbico (AA) 1 M 1200 mg L-1; T3) metalaxilo-M* y T4) Testigo absoluto. El área experimental constó de 800 plantas; donde se realizó una preevaluación y evaluaciones cada ocho días antes de la aplicación de los tratamientos. Las variables medidas fueron, incidencia y severidad de P. esparsa; largo y diámetro de tallo y de botón floral. Los tratamientos con Bacillus subtilis y ácido ascórbico, no mostraron ser efectivos en el manejo de Peronospora sparsa en las condiciones de desarrollo de este trabajo. El fungicida metalaxil tuvo una efectividad biológica del 70.58% al inicio de la enfermedad, perdiendo su efecto en fechas posteriores. La aplicación del AA a dosis de 1200 mg L-1 sobre el cultivo de rosa incrementó el número de tallos, además favoreció la vida florero hasta por 3 días más que el resto de los tratamientos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject EVALUACIÓN, Bacillus subtilis, ÁCIDO ASCÓRBICO, MANEJO, Peronospora sparsa Berk, CULTIVO, Rosa hybrida var. Samouraï, INVERNADERO es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title EVALUACIÓN DE Bacillus subtilis (Ehrenberg, 1835) Cohn, 1872 y ÁCIDO ASCÓRBICO PARA EL MANEJO DE Peronospora sparsa Berk. EN EL CULTIVO DE Rosa hybrida var. Samouraï BAJO INVERNADERO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Tenancingo es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 31001 es
dc.cve.progEstudios 46 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • EVALUACIÓN DE Bacillus subtilis (Ehrenberg, 1835) Cohn, 1872 y ÁCIDO ASCÓRBICO PARA EL MANEJO DE Peronospora sparsa Berk. EN EL CULTIVO DE Rosa hybrida var. Samouraï BAJO INVERNADERO
  • Autor
  • l Reyes Gutiérrez, Arturo Joe
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • García Velasco, Rómulo
  • Mora Herrera, Martha Elena
  • Aguilar Medel, Sotero
  • Fecha de publicación
  • 2022-02
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • EVALUACIÓN, Bacillus subtilis, ÁCIDO ASCÓRBICO, MANEJO, Peronospora sparsa Berk, CULTIVO, Rosa hybrida var. Samouraï, INVERNADERO
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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