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dc.contributor Benitez Arciniega, Alejandra Donaji
dc.contributor.author García Hernández, Damaris
dc.date.accessioned 2022-11-12T04:11:31Z
dc.date.available 2022-11-12T04:11:31Z
dc.date.issued 2022-11-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137253
dc.description Tesis de Maestría es
dc.description.abstract Resumen En los últimos 30 años la amplia oferta y el bajo costo de los productos ultra procesados han favorecido el aumento en su consumo, situación que contribuye en el aumento de las cifras de personas con sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas en el mundo. Como medida preventiva se ha propuesto la creación de políticas públicas dirigidas a la regulación de los sistemas de etiquetado nutrimental. En México, se ha instaurado el sistema de etiquetado frontal de advertencia, que tiene la finalidad de promover elecciones alimentarias saludables mediante el acceso a información clara, objetiva y de fácil comprensión por la población en general. El objetivo de esta investigación es identificar la asociación de la aceptación, uso y comprensión objetiva del etiquetado frontal de advertencia (EFA) con el consumo de alimentos y bebidas en universitarios. Metodología: estudio de tipo transversal y descriptivo, autorizado por el comité de ética e investigación de la facultad de medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex). Se usó el método de muestreo aleatorio estratificado, la muestra final correspondió a 450 universitarios de estudios profesionales. La información fue obtenida por medio de la aplicación vía correo electrónico de dos cuestionarios. Se usó estadística descriptiva e inferencial para el análisis de datos, las pruebas aplicadas fueron Ji 2 y el modelo de regresión lineal con ayuda del software SPSS Statics 26.0. Resultados: el 72.4% fueron mujeres y 27.6% hombres, se encontró que 76.4% acepta el EFA, 66.7% lo usa y 50.4% lo comprende objetivamente. El grupo de alimentos más consumido fue el de azúcares que incluyó algunos alimentos ultraprocesados con una mediana mayor (Me 547.05) , seguido de bebidas azúcaradas (Me 292.57); el grupo menos consumido correspondió al de leguminosas (Me 23.57). Sólo 17.5% de los universitarios mantuvieron un consumo recomendado de acuerdo con lo establecido para una ingestión adecuada de nutrimentos en población mexicana. Se identificó que la aceptación y uso del EFA intervienen en el consumo de alimentos. Conclusiones: Se corrobora que el sistema de ETA es una herramienta con potencial innegable para favorecer la selección informada de alimentos y con ello beneficiar la salud colectiva. Los resultados de este estudio demuestran que las características de aceptación, uso y comprensión objetiva del EFA por parte de los participantes se asocian con consumo recomendado de alimentos, y se evidencia que la comprensión objetiva es el elemento en que se debe trabajar aún más para seguir potenciando al EFA como herramienta de salud pública. es
dc.description.sponsorship No aplica es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights restrictedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Etiquetado es
dc.subject Alimentos es
dc.subject Aceptación es
dc.subject Uso es
dc.subject Comprensión objetiva es
dc.subject Research Subject Categories::MEDICINE es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Aceptación, uso y comprensión objetiva del etiquetado frontal de advertencia y su asociación con el consumo de alimentos y bebidas en universitarios es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 6146 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Aceptación, uso y comprensión objetiva del etiquetado frontal de advertencia y su asociación con el consumo de alimentos y bebidas en universitarios
  • Autor
  • García Hernández, Damaris
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Benitez Arciniega, Alejandra Donaji
  • Fecha de publicación
  • 2022-11-07
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Etiquetado
  • Alimentos
  • Aceptación
  • Uso
  • Comprensión objetiva
  • Research Subject Categories::MEDICINE
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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