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dc.contributor Gallego-Alarcón, Iván
dc.contributor García-Pulido, Daury
dc.contributor Fonseca-Ortiz, Carlos Roberto
dc.contributor.author Trujillo-Rogel, Aylin
dc.date.accessioned 2023-01-17T03:20:08Z
dc.date.available 2023-01-17T03:20:08Z
dc.date.issued 2022-11-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137532
dc.description Tesis para la obtención del grado de Maestra en Ciencias del Agua. es
dc.description.abstract La calidad del agua juega un rol esencial en la acuicultura, dado que el correcto desarrollo de los organismos acuáticos depende de la manera en que se mantengan sus parámetros físicos, químicos y biológicos. Por lo tanto, estos deben ser mantenidos dentro de los rangos aceptables para el buen desarrollo de estos. Finalmente, un adecuado monitoreo, que consiste en la aplicación de las medidas correctas durante el proceso de producción, incrementa el nivel de producción de las especies y mejora la sostenibilidad del cultivo. El alimento es el principal factor que afecta la calidad del agua, la aplicación de alimentos alternativos de origen vegetal en la nutrición de peces donde los componentes nutricionales están disponibles. Su contacto con el agua puede ocasionar un cambio en su composición, por consiguiente, saber y comprender su comportamiento y efecto, ayudará a la elección de aquellos alimentos que apoyan a la creación de una acuicultura más sustentable. El presente trabajo hace referencia a tres alimentos alternativos de alimentación: fermentado de soya, fermentado de sorgo y predigerido de trigo, comparados con el alimento de extruido tradicional sobre el efecto causante en la calidad del agua en la producción de Orechromis niloticus. A cada tratamiento se le suministro una mezcla de probióticos comercial. El experimento se llevó a cabo en un sistema de recirculación acuícola (SRA) que consistía en cuatro tratamientos con tres estanques conectados a un biofiltro y un reservorio de agua con una bomba de 1HP que alimentaba el sistema. El periodo de estudio duró 2 meses. Se evaluó el impacto en la calidad del agua de cada una de las fuentes nutricionales de alimentación administradas, mediante la determinación de la concentración de los siguientes parámetros fisicoquímicos: Nitrógeno Amoniacal Total (NAT), nitratos, Demanda Química de Oxígeno (DQO), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Solidos Disueltos Totales (SDT), Solidos Suspendidos Totales (SST), Temperatura, pH, Oxigeno disuelto. Aunque no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos sobre la concentración de cada parámetro fisicoquímico analizado, ni concentraciones que afectaran la sobrevivencia de especie cultivada. Sin embargo, el tratamiento de fermentado de sorgo demostró ser más eficiente en cuanto a las mínimas variaciones en el comportamiento de los parámetros determinantes de la calidad del agua, además de la ganancia de peso de los organismos y la rentabilidad del alimento. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Univercidad Autónoma del Estado de Méico es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Calidad del Agua es
dc.subject Alimento extruído tradicional es
dc.subject Orechromis niloticus: tilapia es
dc.subject alimentos alternativos es
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es
dc.title Impacto en la calidad del agua por técnicas alternativas de nutrición en la producción acuícola es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 22301 es
dc.modalidad Tesis es
dc.relation.año 2022


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  • Título
  • Impacto en la calidad del agua por técnicas alternativas de nutrición en la producción acuícola
  • Autor
  • Trujillo-Rogel, Aylin
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Gallego-Alarcón, Iván
  • García-Pulido, Daury
  • Fonseca-Ortiz, Carlos Roberto
  • Fecha de publicación
  • 2022-11-25
  • Editor
  • Univercidad Autónoma del Estado de Méico
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Calidad del Agua
  • Alimento extruído tradicional
  • Orechromis niloticus: tilapia
  • alimentos alternativos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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