Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Isaac Egurrola, Jorge
dc.contributor Morales García de Alba, Emma
dc.contributor Treviño Aldape, Abiel
dc.contributor.author Rodríguez Licea, Gabriela
dc.contributor.author Callejas Juárez, Nicolás
dc.date.accessioned 2023-02-02T05:54:24Z
dc.date.available 2023-02-02T05:54:24Z
dc.date.issued 2022-11-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137707
dc.description El capítulo de libro es resultado del trabajo colegiado con investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Chihuahua es
dc.description.abstract La ovinocultura representa menos del 1% del Subsector Pecuario Mexicano, no obstante, ha cobrado importancia en la Seguridad Alimentaria, a pesar de que los acontecimientos de los últimos años generaron condiciones que pusieron en riesgo su estabilidad. Ante el panorama planteado, el objetivo de la presente investigación es realizar un análisis estructural de la especialización productiva, concentración espacial y movilización de ganado a fin de identificar su impacto en la competitividad de la cadena de valor ovina. Metodológicamente se realiza un análisis exploratorio y mapeo a nivel regional de la producción de carne en canal de ovino a nivel regional para el período 1980-2021.La desagregación de las 32 entidades federativas en ocho regiones permitió aplicar estadística descriptiva y estimar el coeficiente de especialización a partir del valor de la producción de carne en canal de esta especie. Los resultados obtenidos aportan evidencia de que las ventajas comparativo-competitivas derivadas de la integración vertical-horizontal de la cadena de valor, posiciona al Centro como la región con mayor nivel de especialización productivo-económica, asociada por el lado productivo con la disponibilidad de factores y medios de producción y por el económico con el mercadeo de aglomeración, aunque a nivel estatal Zacatecas resultó ser la entidad federativa con mayor grado de especialización el cual es resultado de la productividad generada en las unidades de producción ovina. El Noreste se ubicó en segunda posición gracias a la implementación tecnológica de manejo integrado en sistemas de producción estratificados y, a las estrategias mercadológicas que introducen para promover los productos y subproductos derivados de la carne de ovino. Si bien las estrategias establecidas por los agentes económicos que participan en la cadena de valor les ha permitido ser competitivas, el incremento en los precios de subproductos derivados de la carne (por ej., barbacoa) impuestos por éstos como estrategia para recuperar las ganancias pérdidas durante tiempos difíciles, principalmente en los últimos tres años del período de análisis, genero de manera inmediata una reducción en el consumo, dado que el desempleo se incrementó y, en consecuencia, los ingresos se redujeron. es
dc.description.sponsorship No aplica es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A. C. y Universidad Nacional Autónoma de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Factor de localización espacial es
dc.subject indice de especialización es
dc.subject mercadeo de aglomeración es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title Especialización productiva, concentración espacial y movilización de ganado como factores de competitividad de la cadena de valor ovina es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Nacional es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Especialización productiva, concentración espacial y movilización de ganado como factores de competitividad de la cadena de valor ovina
  • Autor
  • Rodríguez Licea, Gabriela
  • Callejas Juárez, Nicolás
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Isaac Egurrola, Jorge
  • Morales García de Alba, Emma
  • Treviño Aldape, Abiel
  • Fecha de publicación
  • 2022-11-14
  • Editor
  • Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A. C. y Universidad Nacional Autónoma de México
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • Factor de localización espacial
  • indice de especialización
  • mercadeo de aglomeración
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas