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dc.contributor | Ambrosio Arzate, Gabriela Alejandra | |
dc.contributor.author | Ambrosio Arzate, Gabriela Alejandra | es |
dc.date.accessioned | 2014-12-18T00:02:45Z | |
dc.date.available | 2014-12-18T00:02:45Z | |
dc.date.issued | 2013 | es |
dc.identifier.other | 409882 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/13771 | |
dc.description.abstract | La entomofagia o el consumo de insectos forma y ha formado parte de los hábitos tradicionales de alimentación de México y el mundo, su preparación y consumo ha prevalecido desde épocas prehispánicas, sin embargo, en la actualidad, se observan cambios radicales debido, entre otras cosas, a la diversificación de la apreciación social y cultural del producto lo cual ha desencadenado en el reconocimiento de la territorialidad de un producto y al mismo tiempo se ha convertido en un factor de peso que permite la subsistencia y posterior aprovechamiento de los recursos naturales. Tal es el caso del Escamol (Liometopum apiculatum), insecto endémico de las inmediaciones de la cuenca de México con gran demanda en el mercado gastronómico lo cual ha permitido forme parte de la economía del área. Debido a esta situación, dentro del presente documento se investiga la tendencia de consumo del escamoles en la región de Teotihuacán a fin de analizar la demanda del producto como un antecedente de desarrollo local y que a su vez permita la preservación del saber-hacer de la recolección y de la especie. Para lograr el objetivo de la investigación fue necesaria la revisión del antecedente histórico y cultural tanto de la región como de los productos entomofágicos, tanto a nivel nacional como regional a través de registros etnográficos logrados en las visitas realizadas en la zona de estudio, así mismo de realizó una serie de entrevistas a personas de la región, tanto productores como comerciantes y consumidores permitiendo de esta manera realizar una análisis antropológico que permitió la identificación de integrantes y componentes de la actividad de recolección de escamoles. Esto permitió determinar la actual importancia de la producción de escamoles en la región y la propuesta de desarrollo de estrategias como la regulación de la actividad y la organización a través de la acción colectiva a fin de lograr la concientización de los productos entomofágicos como un recurso de valor social. | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | I. C. Agropec. y Rurales | es |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | recolección de escamoles | |
dc.subject | Liometopum apiculatum M | |
dc.subject | corredor gastronómico | |
dc.title | La recolección de escamoles (Liometopum apiculatum M) en el corredor gastronómico del Municipio de Teotihuacan, Estado de Mexico | es |
dc.type | Tesis de Licenciatura | es |
dc.provenance | Académica | es |
dc.road | Dorada | es |