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dc.contributor Weber, Bernd
dc.contributor.author Estrada Maya, Andrea
dc.date.accessioned 2023-02-18T03:49:02Z
dc.date.available 2023-02-18T03:49:02Z
dc.date.issued 2023-03-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137940
dc.description.abstract En la industria tequilera, el bagazo de agave, principal residuo generado, carece de un manejo de valorización, por ejemplo, la producción de biogás. La explosión de vapor se recomienda frecuentemente para mejorar la biodegradabilidad de biomasa lignocelulósica. Ante ello, en este trabajo de investigación se evaluó la producción de biogás y bioetanol utilizando bagazo de agave sometido a los pretratamientos de explosión de vapor y una subsecuente hidrólisis enzimática. La explosión de vapor se realizó con una presión absoluta de 0.98 MPa originando una temperatura de 179 °C con una duración de 22 minutos, seguida de una liberación súbita de la presión. La hidrólisis enzimática se realizó al residual sólido por un periodo de 12 horas. La producción de biogás a partir de las dos fracciones líquidas obtenidas fue para la explosión de vapor de 553 ± 26 mL por gramo de demanda química de oxígeno (DQO) y 578 ± 5 mLN g-1 DQO para la hidrólisis enzimática con una concentración de metano de 53 ± 2 % en el biogás para ambos sustratos. De acuerdo con el balance energético, se logró concentrar hasta 20.9 % del contenido energético del bagazo. La alternativa con fermentación alcohólica del hidrolizado enzimático restringido a fermentar solo hexosas, resulta en un rendimiento de 13 % menos. Atendiendo los retos de valorizar el agave bagazo, ambas vías se consideran como una medida para un manejo más sustentable de este residuo. es
dc.description.sponsorship Esta investigación se realizó con el apoyo de apoyo del Fondo Sectorial CONACyT-Sener, Cemie-Bio Proyecto: 247006 “Biocombustibles Gaseosos” es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es
dc.subject Biomasa lignocelulósica es
dc.subject hidrolizados es
dc.subject digestión anaerobia es
dc.subject fermentación es
dc.subject pretratamiento es
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es
dc.title Biogás y bioetanol a partir de bagazo de agave sometido a explosión de vapor e hidrolisis enzimática es
dc.title.alternative Biogas and bioethanol from agave bagasse subjected to steam explosion and enzymatic hydrolysis es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ingeniería es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20501 es
dc.cve.progEstudios 75 es
dc.modalidad Artículo especializado para publicar en revista indizada es


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  • Título
  • Biogás y bioetanol a partir de bagazo de agave sometido a explosión de vapor e hidrolisis enzimática
  • Autor
  • Estrada Maya, Andrea
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Weber, Bernd
  • Fecha de publicación
  • 2023-03-25
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Biomasa lignocelulósica
  • hidrolizados
  • digestión anaerobia
  • fermentación
  • pretratamiento
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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