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dc.contributor BAUTISTA GÓMEZ, LINDA GUILIANA
dc.contributor Flores Ortega, Ariadna
dc.contributor.author PÉREZ VALADEZ, KARLA ELENA
dc.date.accessioned 2023-03-07T00:25:59Z
dc.date.available 2023-03-07T00:25:59Z
dc.date.issued 2022-09-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/138262
dc.description Se reportan las principales bacterias encontradas en muestras de conejos con signología gastroentérica. es
dc.description.abstract La cunicultura proporciona diversos beneficios tanto al productor, como consumidor y al medio ambiente, los conejos permiten una producción a gran escala en espacios limitados y con un tiempo de crecimiento menor que otras especies, su tasa de fertilidad y fecundidad son favorablemente rentables, no representan una competencia alimentaria con el ser humano puesto que su alimentación está basada en forrajes y lo transforman en carne magra de alta calidad con un alto porcentaje de vitaminas, fosforo y potasio además de un bajo contenido de colesterol y un alto contenido de ácido linoleico, debido a lo anterior es de sumo interés el análisis de las enfermedades entéricas que desfavorezcan el desarrollo y aprovechamiento de los conejos. En este estudio se analizó una muestra total de 30 conejos pertenecientes a diferentes unidades productoras de la zona volcanes de raza Nueva Zelanda, sexo indistinto, de un rango de edad de entre uno y seis meses, con signología entérica como depresión, anorexia, deshidratación, distención abdominal, pérdida de peso y diarrea liquida mucoide, con el objetivo de identificar las enterobacterias Gram negativas y positivas que se presentan con mayor frecuencia en estos individuos, se realizaron pruebas fenotípicas basadas en: a) Morfología colonial en medios de cultivo enriquecidos para el crecimiento y multiplicación de los agentes bacterianos en estudio, además de permitir su aislamiento y diferenciación. b) morfología bacteriana mediante tinción de Gram. c) pruebas bioquímicas que determinarán las características metabólicas de la bacteria problema. Posteriormente se analizarón los resultados mediante un analisis estadistico descriptivo, comparativo y de corte transversal. Como resultado de este estudio se obtuvo el aislamiento de Escherichia, Shigella, Acinetobacter, Klebsiella y Staphylococcus. Una de las principales dificultades de este estudio fue el uso indiscriminado de los antibióticos por los productores, lo que nos dio como resultado una baja gama de bacterias encontradas. El uso de antibióticos en el alimento es una práctica común utilizada en la cunicultura para el control de la microbiota entérica, lo que genera una disbiosis en los mismos y la eliminación parcial de bacterias incluso saprofitas. Dentro de las bacterias encontradas en estudio Escherichia spp. fue la bacteria más frecuente, coincidiendo con otros estudios donde la reportan como uno de sus principales hallazgos, es una bacteria muy resistente a diversos antibióticos he incluso a la cuenta blanca del hospedador facilitando la colonización de este, es generadora de toxinas capaces de generar daños substanciales en el hospedador es
dc.description.sponsorship UAEMex es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Conejos, Gram negativo, multifactorial, disbiosis y Escherichia es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title IDENTIFICACIÓN BACTERIOLÓGICA DE ENTEROBACTERIAS GRAM NEGATIVAS PRESENTES EN CONEJOS CON PROBLEMAS GASTROINTESTINALES es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 30201 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • IDENTIFICACIÓN BACTERIOLÓGICA DE ENTEROBACTERIAS GRAM NEGATIVAS PRESENTES EN CONEJOS CON PROBLEMAS GASTROINTESTINALES
  • Autor
  • PÉREZ VALADEZ, KARLA ELENA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • BAUTISTA GÓMEZ, LINDA GUILIANA
  • Flores Ortega, Ariadna
  • Fecha de publicación
  • 2022-09-07
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Conejos, Gram negativo, multifactorial, disbiosis y Escherichia
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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