Resumen:
Resumen
Una de las formas de valorizar la fracción orgánica de residuos sólidos urbanos (FORSU) es mediante el compostaje, proceso biológico aerobio en el que un consorcio microbiano lleva a cabo la hidrólisis y degradación de la materia orgánica. El proceso de compostaje presenta 4 fases: mesófila, termófila, de enfriamiento y maduración. La fase termófila es la de mayor interés por la presencia de microorganismos con capacidades hidrolíticas sobre compuestos complejos como la hemicelulosa y celulosa, que les confieren un potencial de aplicación biotecnológico, por lo que el objetivo de este trabajo fue aislar, caracterizar e identificar bacterias celulíticas termófilas del proceso de compostaje. El estudio se realizó en 3 etapas: la primera etapa consistió en la implementación de una biopila cerrada, donde se colocaron 2.925 kg de tierra negra y 5.85 kg de FORSU. La biopila fue monitoreada diariamente en términos pH, humedad y temperatura; y se caracterizó fisicoquímicamente en el estado estacionario de la fase mesófila, termófila y de maduración para determinar la calidad del compost. Se realizó el cultivo, aislamiento, caracterización e identificación de microorganismos termófilos del sistema de compostaje, a través de cultivos y aislamiento en medio de carboximetilcelulosa (CMC) al 0.1%. La caracterización se realizó mediante determinación morfológica, microscópica, pruebas bioquímicas e identificación molecular del gen ARN r 16S. Por último, se determinó la actividad cinética celulolítica de las cepas identificadas, a través de cultivos en lote en caldo de cultivo CMC al 0.1% en condiciones de termófila. Los resultados evidenciaron que el proceso de compostaje presentó las 4 fases en un periodo de 19 semanas, alcanzando una temperatura máxima de 46°C ± 0.4, una humedad promedio de 69.2% ± 0.46 y valores de pH de neutro a alcalinos (7.1 - 8.6 ± 0.13). La caracterización fisicoquímica arrojó que se obtuvo una composta de calidad “tipo I” que corresponde a la de mejor calidad de acuerdo con la norma mexicana NMX-AA-180-SCFI-2018. Se aislaron dos cepas bacterianas con morfologías distintas (cepa P11, con morfología puntiforme y la cepa I12 con morfología irregular) pero ambas bacilares Gram (+) y con capacidad metabólica igual, ya que dieron positivo a las mismas pruebas bioquímicas (TSI, MIO, SIM, consumo de glucosa, sacarosa, manitol; no consumen lactosa y no producen indol ni ácido sulfhídrico). Las secuencias genéticas de cada cepa que se obtuvieron a través de amplificación del gen ARNr 16s fueron comparadas en la base de datos GenBank, el análisis de las secuencias arrojó una similitud del 97.80 % con Bacillus sp para la cepa P11, mientras que para la cepa I12 se obtuvo una similitud del 100 % con Bacillus licheniformis. Con respecto a la actividad celulolítica se obtuvo que cepa P11 identificada como Bacillus sp presentó halos de hidrólisis con un diámetro de 12 mm ± 1.4, un tiempo de duplicación (td) de 9.61h y con una tasa especifica de crecimiento de (µ) de 0.0721 h-1, mientras que la cepa I12 identificada como B. licheniformis presentó un halos hidrólisis de 21.5 mm ± 0.7, un td de 8.85 h y una µ 0.0783 h-1.