Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Martínez Campos, Angel Roberto
dc.contributor Gómez Demetrio, William
dc.contributor Pozas Cárdenas, Jose Gonzalo
dc.contributor.author Gómez Camargo, Oswaldo
dc.date.accessioned 2023-11-23T03:31:09Z
dc.date.available 2023-11-23T03:31:09Z
dc.date.issued 2023-09-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/139297
dc.description.abstract El presente Trabajo Terminal de Grado: Manejo sostenible de maíz nativo con enfoque de alto rendimiento en San Mateo Mozoquilpan, Otzolotepec, es una propuesta de producción que promueve el uso responsable de los recursos locales, implementa técnicas de agricultura de precisión y limita el uso de insumos agrícolas para reducir el impacto ambiental, mitigar los efectos del cambio climático y aumentar la productividad con la visión de orientarse hacia la seguridad y la soberanía alimentaria. El estudio se realizó durante el periodo comprendido de 2021B a 2023A de la Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, en el ejido de San Mateo Mozoquilpan, municipio de Otzolotepec, Estado de México. El objetivo se centró en desarrollar una estrategia sobre el manejo sostenible del cultivo local de maíz nativo para promover el alto rendimiento, a través de la elaboración de un diagnóstico técnico productivo y el diseño de una estrategia sostenible de producción. Con el fin de alcanzar los propósitos planteados, se utilizó una metodología de Investigación-Acción-Participativa, una versión adaptada del Diagnóstico Rural Participativo, un árbol de problemas y objetivos, y un análisis FODA. Posteriormente se aplicó un cuestionario, se realizaron entrevistas y se incluyeron a los actores clave en talleres participativos. Los resultados revelan las razones detrás del bajo rendimiento en la producción local, causado por la falta de planificación en el cultivo, lo cual incluye una preparación inadecuada del suelo, la falta de análisis de este, un manejo deficiente de los recursos tanto del territorio como externos, y la ausencia de control fitosanitario. Se concluye que la producción de maíz nativo tiene desafíos y oportunidades para la seguridad alimentaria, biodiversidad, cultura y economía locales, por tanto, se deben abordar las debilidades para evitar impactos negativos y aprovechar las oportunidades para mejorar la calidad y productividad del cultivo. A partir de ello se generó una estrategia de producción sostenible con enfoque de alta productividad basada en el conocimiento tradicional sobre el manejo del cultivo por parte de los productores, la experiencia y recomendaciones del autor, así como en la adopción de innovaciones recomendadas por instituciones y diversos actores especialistas en el cultivo del maíz. es
dc.description.sponsorship Conahcyt es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject sostenibilidad es
dc.subject maíz nativo es
dc.subject alto rendimiento es
dc.subject San Mateo Mozoquilpan es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title MANEJO SOSTENIBLE DE MAÍZ NATIVO CON ENFOQUE DE ALTO RENDIMIENTO EN SAN MATEO MOZOQUILPAN, OTZOLOTEPEC es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 6074 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • MANEJO SOSTENIBLE DE MAÍZ NATIVO CON ENFOQUE DE ALTO RENDIMIENTO EN SAN MATEO MOZOQUILPAN, OTZOLOTEPEC
  • Autor
  • Gómez Camargo, Oswaldo
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Martínez Campos, Angel Roberto
  • Gómez Demetrio, William
  • Pozas Cárdenas, Jose Gonzalo
  • Fecha de publicación
  • 2023-09-29
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • sostenibilidad
  • maíz nativo
  • alto rendimiento
  • San Mateo Mozoquilpan
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas