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dc.contributor Benítez Arciniega, Alejandra Donají
dc.contributor.author García Aguirre, Edna Graciela
dc.date.accessioned 2024-01-16T01:19:46Z
dc.date.available 2024-01-16T01:19:46Z
dc.date.issued 2023-12-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/139509
dc.description Tesis de investigación. es
dc.description.abstract Antecedentes. La calidad de la dieta y el estado de nutrición están estrechamente relacionados con la prevalencia de sobrepeso y obesidad entre la población mexicana, lo cual constituye uno de los problemas de salud pública más importantes debido a su asociación con las Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT). El entorno alimentario, que engloba la disponibilidad, accesibilidad y promoción de alimentos, junto con las influencias sociales y culturales, desempeña un papel crucial en las decisiones alimentarias y, en consecuencia, en la alimentación y salud de la población. Objetivo. Analizar la asociación de la calidad de la dieta y el estado de nutrición, así como explorar y describir los factores del entorno que inciden directamente su relación con el estado de nutrición. Metodología. La población económicamente activa en el municipio de Capulhuac, Estado de México, tiene como principal actividad económica la elaboración y venta de barbacoa, la cual está estrechamente ligada al entorno local y cultural, siendo más de 4000 las familias dedicadas a ello. Sin embargo, no existen datos disponibles sobre la calidad de la dieta de esta población ni de su asociación con su estado de nutrición; este hecho convierte a las familias barbacoyeras del municipio en una unidad de observación idónea. Se realizó un estudio mixto que combinó métodos cualitativos y cuantitativos. El enfoque cualitativo incluyó observación no participante, diario de campo y entrevistas a 11 familias seleccionadas mediante muestreo por bola de nieve, para explorar sus percepciones y prácticas relacionadas con su entorno alimentario. En el componente cuantitativo, se evaluó el estado de nutrición de cada miembro de las familias participantes. Esto incluyó evaluación dietética, antropométrica y bioquímica. Se utilizó el Registro dietético de 7 días y el software Nutrimind para evaluar la calidad de la dieta mediante el Índice de Calidad de Dieta Mexicana (ICDMx). Se realizó un análisis estadístico inferencial para describir la asociación entre la calidad de la dieta y el estado de nutrición de los participantes. Utilizando Google Maps y el software ArcGIS 10.5, se geocodificaron los establecimientos de alimentos para evaluar su densidad. Esto facilitó el análisis de la distribución espacial y la accesibilidad de los lugares donde se venden alimentos en el entorno de estudio. Resultados. El análisis de la calidad de la dieta reveló que la mayoría de los participantes, tanto mujeres (63.6%) como hombres (66.7%), presentaban una dieta inadecuada, observándose con una mayor frecuencia en quienes presentaban sobrepeso u obesidad, tanto hombres como mujeres. En el contexto de las familias productoras de barbacoa, se observó una influencia del entorno en el consumo de carne, siendo éste excesivo, mientras que la ingestión de frutas y verduras era insuficiente. es
dc.description.sponsorship No aplica es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Entorno alimentario es
dc.subject Calidad de la dieta es
dc.subject Obesidad es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Entorno alimentario, calidad de la dieta y obesidad en familias productoras de barbacoa del municipio de Capulhuac, Estado de México. es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 6146 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Entorno alimentario, calidad de la dieta y obesidad en familias productoras de barbacoa del municipio de Capulhuac, Estado de México.
  • Autor
  • García Aguirre, Edna Graciela
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Benítez Arciniega, Alejandra Donají
  • Fecha de publicación
  • 2023-12-07
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Entorno alimentario
  • Calidad de la dieta
  • Obesidad
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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