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dc.contributor Contreras García, Irazú
dc.contributor.author Nava González, Miriam
dc.date.accessioned 2024-01-24T20:26:26Z
dc.date.available 2024-01-24T20:26:26Z
dc.date.issued 2023-12-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/139663
dc.description Tesis de Maestría en Ciencias de la Salud. Trabajo original. es
dc.description.abstract Actualmente, el mundo se enfrenta a una pandemia de obesidad y diabetes. El consumo excesivo de azúcar se ha asociado como un determinante de esta pandemia. En consecuencia, los edulcorantes no nutritivos (ENN) tales como sucralosa y glucósidos de esteviol han surgido como una atractiva estrategia para mitigar los riesgos en la salud. Sin embargo, existe una preocupación acerca de los posibles efectos de su consumo prolongado en la salud cognitiva. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar los posibles cambios en el aprendizaje, la memoria y la expresión del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF) en un modelo murino después de la suplementación prolongada con ENN en sus presentaciones comerciales. Para este fin, sesenta y cuatro ratones BALB/c fueron divididos aleatoriamente en cuatro grupos conformados por 8 machos y 8 hembras cada uno: (1) control, (2) sucralosa SUCRA, (3) glucósidos de esteviol STV y (4) sacarosa SUC. El periodo de suplementación consistió en seis semanas; la ganancia de peso y el comportamiento alimentario fueron monitoreados semanalmente. Posteriormente, los cambios cognitivos y la expresión del BDNF fueron evaluados mediante el laberinto de Barnes y western blot, respectivamente. Nuestros resultados demuestran que los machos y hembras del grupo STV tuvieron menor ganancia de peso en comparación con el control. Así mismo, el consumo de bebida fue menor en los machos y hembras del grupo STV al finalizar la suplementación, mientras que el consumo de alimento de los machos del grupo SUCRA y STV fue menores en comparación con el control. Por otra parte, el laberinto de Barnes y el índice cognitivo demostraron que tanto machos como hembras de los grupos SUCRA y STV emplearon principalmente estrategias no dependientes del hipocampo en comparación con el control, indicando déficits cognitivos a corto y largo plazo. Finalmente, no encontramos diferencias significativas en la expresión del BDNF entre los grupos suplementados con ENN y el control. No obstante, es necesario evaluar la expresión de su receptor TrkB y su forma fosforilada pTrkB. En conjunto, estos datos sugieren que el consumo prolongado de ENN pudiera afectar las funciones cognitivas de memoria es
dc.description.sponsorship N/A es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es
dc.subject Edulcorantes no nutritivos es
dc.subject Funciones cognitivas es
dc.subject Memoria es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Cambios cognitivos de la memoria asociados al consumo prolongado de edulcorantes no nutritivos en un modelo murino es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 653 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Cambios cognitivos de la memoria asociados al consumo prolongado de edulcorantes no nutritivos en un modelo murino
  • Autor
  • Nava González, Miriam
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Contreras García, Irazú
  • Fecha de publicación
  • 2023-12-05
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Edulcorantes no nutritivos
  • Funciones cognitivas
  • Memoria
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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