Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor PONCE GARCIA, NESTOR
dc.contributor.author HERNÁNDEZ COLIN, DULCE MARIA
dc.date.accessioned 2024-02-21T17:38:48Z
dc.date.available 2024-02-21T17:38:48Z
dc.date.issued 2024-02-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/140129
dc.description Trabajo de tesis que consistió en evaluar las propiedades biofísicas y viscoelásticas de granos enteros de trigos mejorados, para establecer su calidad industrial es
dc.description.abstract El objetivo del fitomejoramiento del trigo harinero o fuerte (Triticum aestivum) es el desarrollo de variedades con atributos deseables, especialmente aquellos vinculados a los procesos y productos de panificación. Si bien la evaluación de la calidad del grano comienza con sus características biofísicas y químicas, la inclusión de la determinación de sus propiedades viscoelásticas contribuye de manera significativa a un proceso de clasificación más selecto y objetivo. En este contexto, el propósito de esta investigación fue analizar las propiedades biofísicas y viscoelásticas de granos de trigo de cuatro variedades mejoradas procedentes de la empresa RESOURCE SEEDS INTERNATIONAL (RSI) S. DE R.L. DE C.V. Para llevar a cabo este análisis, se empleó el método de compresión uniaxial a baja deformación y se consideraron diferentes niveles de contenido de humedad (12%, 16% y 20%). Además, se buscó establecer posibles correlaciones entre estas propiedades para comprender en mayor medida su relación. Los resultados revelaron un efecto significativo del contenido de humedad sobre las propiedades biofísicas y viscoelásticas de los granos. A medida que el contenido de humedad aumentaba, se observaron incrementos significativos en las dimensiones axiales y la densidad aparente, con diferencias estadísticas significativas entre las distintas variedades. En lo que respecta a las propiedades viscoelásticas, se detectaron diferencias estadísticas significativas entre las variedades en los parámetros trabajo total (Wt), trabajo elástico (We), trabajo plástico (Wp) y grado de elasticidad (GE). Estos parámetros disminuyeron gradualmente a medida que el contenido de humedad aumentaba. Además, se encontraron correlaciones estadísticas significativas entre algunas propiedades biofísicas y viscoelásticas. Entre las más destacadas se encuentran las correlaciones negativas (P<0.05) entre el GE y las dimensiones grosor y largo. El phL (peso hectolitro) mostró correlaciones negativas altamente significativas (P<0.01) en relación con el Wp y correlaciones positivas altamente significativas con el GE. En cuanto a las propiedades mecánicas, se observaron correlaciones positivas altamente significativas (P<0.01) entre la fuerza máxima (Fmáx) y los parámetros Wt y We. También se encontraron correlaciones altamente significativas (P<0.01) en relación con la dureza, siendo negativa con el Wp y positiva con el GE. El estudio reveló que todas las variedades de trigo analizadas son aptas para su uso en procesos de panificación, según los resultados derivados de sus propiedades biofísicas. Respecto a las propiedades viscoelásticas, particularmente las variedades N6 y L8 destacaron por su favorable con relación a Wt y We. Estos resultados sugieren que ambas variedades exhibieron las características biofísicas y viscoelásticos más adecuadas para ser consideradas en procesos de panificación. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights restrictedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject trigo harinero, propiedades biofísicas, compresión uniaxial, viscoelasticidad, variedades mejoradas es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title EVALUACIÓN DE CARACTERÍSTICAS BIOFÍSICAS Y VISCOELÁSTICAS DE GRANOS DE TRIGO HARINERO (Triticum aestivum) DE VARIEDADES MEJORADAS PARA LA ZONA DEL NOROESTE DE MÉXICO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 48 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • EVALUACIÓN DE CARACTERÍSTICAS BIOFÍSICAS Y VISCOELÁSTICAS DE GRANOS DE TRIGO HARINERO (Triticum aestivum) DE VARIEDADES MEJORADAS PARA LA ZONA DEL NOROESTE DE MÉXICO
  • Autor
  • HERNÁNDEZ COLIN, DULCE MARIA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • PONCE GARCIA, NESTOR
  • Fecha de publicación
  • 2024-02-09
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • trigo harinero, propiedades biofísicas, compresión uniaxial, viscoelasticidad, variedades mejoradas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

restrictedAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo restrictedAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas