Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Mariezcurrena Berasain, María Dolores
dc.contributor.author Posadas Escobedo, Mónica Isabel
dc.date.accessioned 2024-02-29T20:58:57Z
dc.date.available 2024-02-29T20:58:57Z
dc.date.issued 2023-11-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/140439
dc.description Trabajo derivado de la experiencia laboral del estudiante es
dc.description.abstract Las papas fritas en hojuelas producidas en la industria botanera, es un producto muy comercializado desde hace mucho tiempo, es el resultado de un proceso sistemático que se debe de llevar a cabo de manera correcta para llegar a un producto meta y cumplir con la exigencia del consumidor. En la industria y comercio alimentario los procesos operativos estandarizados de saneamiento (POES) forman parte de las actividades diarias que garantizan la puesta en el mercado de alimentos aptos para el consumo humano y son herramientas imprescindibles para asegurar la inocuidad de los alimentos. Cada empresa debe elaborar sus propios procesos operativos estandarizados de saneamiento escritos los cuales detallarán el programa de limpieza planificando, ya que día con día se establecen muchas exigencias que las pequeñas, medianas y grandes empresas deben de realizar antes de llevar su producto a un anaquel. Cada uno de los procedimientos convendrá estar escrito con los métodos de limpieza y desinfección variable de acuerdo con las condiciones y la actividad desarrollada por la empresa y por la naturaleza del producto elaborado (Quintela, 2013). Durante la estancia de prácticas profesionales del programa de Ingeniero Agrónomo Industrial realizadas en el periodo correspondiente a primavera 2013, se realizó un diagnóstico en la producción de papa frita en hojuela en la empresa Productora y comercializadora “Botanas Parios, S.A. de C.V.”, en el Municipio de Toluca, Estado de México. Se detectaron problemáticas durante el proceso de producción en Papa frita en hojuela en siete áreas: higiene personal, instalaciones y áreas, mantenimiento y limpieza, control de agua en contacto con alimentos, equipos y utensilios, control y manipulación y control de operaciones. Al analizar estas se pudo sugerir a la empresa aplicarse Procesos Operativos Estandarizados de Saneamiento acorde a la normatividad mexicana en la manipulación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos fritos, con el fin de garantizar que el producto se fabrique en condiciones adecuadas y se disminuyan riesgos para la salud del consumidor. El presente trabajo da una muestra clara de aportar una solución a un problema, con base en los conocimientos adquiridos durante la formación profesional. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UAEMex es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 es
dc.subject POES es
dc.subject Papas en hojuelas es
dc.subject Research Subject Categories::TECHNOLOGY es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Implementación de procesos operativos estandarizados de saneamiento (POES) para una empresa productora y comercializadora de papa frita es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 48 es
dc.modalidad Reporte de Aplicación de Conocimientos es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Implementación de procesos operativos estandarizados de saneamiento (POES) para una empresa productora y comercializadora de papa frita
  • Autor
  • Posadas Escobedo, Mónica Isabel
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Mariezcurrena Berasain, María Dolores
  • Fecha de publicación
  • 2023-11-23
  • Editor
  • UAEMex
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • POES
  • Papas en hojuelas
  • Research Subject Categories::TECHNOLOGY
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas