Resumen:
Desde su origen en Europa y su introducción a América durante el viaje de Cristóbal Colon, el conejo ha sido considerado una especie llena de grandes ventajas gracias
a su fácil adaptación, sus necesidades alimentarias poco exigentes, su alta productividad, el elevado valor nutricional de su carne y el reducido costo de mano de obra, entre otras.
En México ha tenido un desarrollo muy lento, anteriormente existía una producción significativa como actividad ganadera ya que aportaba un complemento económico y nutricional a las familias tanto en el medio rural como en el urbano gracias a
algunos apoyos brindados por el gobierno con la finalidad de impulsar la cunicultura, también se crearon centros de cunicultura con la intención de fomentar el consumo
y la producción. Después de que se presentó la Enfermedad Hemorrágica Viral del Conejo proveniente de china, el país se vio obligado a implementar medidas drásticas para erradicar la enfermedad del país por medio del rifle sanitario, después de esto se tuvo que volver a repoblar las granjas cunícolas pero el consumo de carne prácticamente desapareció. En la actualidad la cunicultura es representada por varios sistemas de producción siendo un 80% de traspatio, 15% semiindustrial y 5% de tipo industrial. Sin embargo, la cunicultura se enfrenta a diversas problemáticas como: Poca organización entre productores, manejo y nutrición inadecuadas, desconocimiento
de las necesidades productivas de la especie, falta de mercado y apoyos hacia los productores etc. Dentro de todas estas problemáticas en la actualidad los conejos ya no son solo vistos como animales de producción sino también como mascotas
de compañía, por esta razón, este manual busca apoyar tanto a médicos veterinarios, como productores a tener un conocimiento más amplio y poder abordar de mejor manera posible las enfermedades más comunes que se puedan presentar, así como sus causas, tratamientos y sobre todo la prevención dependiendo su fin zootécnico.