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dc.contributor Ojeda Carrasco, Juan José
dc.contributor.author Escobar Espinosa, Tomas
dc.date.accessioned 2025-10-24T01:25:12Z
dc.date.available 2025-10-24T01:25:12Z
dc.date.issued 2025-05-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/142781
dc.description Tesis de Maestría del Programa de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales es
dc.description.abstract En las zonas rurales de nuestro país, la ovinocultura está convirtiéndose en un sector pecuario dinámico de gran relevancia para los pequeños productores. Representa uno de los factores clave con que cuentan las comunidades de estas zonas para remediar los problemas asociados a la pobreza y seguridad alimentaria. Por desgracia este sector enfrenta una problemática común en la ovinocultura mundial: la creciente prevalencia de parasitosis causadas por nematodos gastrointestinales (NGI). Esta condición genera serias repercusiones productivas, económicas y sociales, especialmente por la creciente resistencia de los parásitos a los antihelmínticos comerciales. El objetivo de la presente investigación fue Evaluar el efecto de extractos de basidiomas y sustrato agotado de Pleurotus ostreatus sobre nematodos gastrointestinales del ovino. Para la obtención de huevos y larvas, en trabajo de campo fueron colectadas heces de 20 ovinos de un rebaño previamente diagnosticado del municipio de Ayapango, Estado de México. Confrontaciones en laboratorio por triplicado, para evaluar el efecto in vitro de cuatro concentraciones de basidiomas del hongo y el sustrato agotado (12, 2.25, 4.50 y 9%) usando como controles agua destilada (negativo) e ivermectina al 1% (positivo). Los tiempos de exposición en cada uno de los tratamientos fue de 72 h para los huevos y en las larvas de 24 y 48 h. El análisis estadístico de resultados mediante ANOVA. La máxima mortalidad promedio en la inhibición de eclosión de huevos, se observó en la concentración de 9%, con 78.3% para los hongos y 69.3%, para el sustrato agotado. Para las larvas, misma concentración (9%) a 48 h con promedios de 65.6 y 65.2%, respectivamente. El uso de P. ostreatus y sus sustratos agotados, representan una opción viable para reducir el uso de antihelmínticos comerciales, daños al ambiente e impulsar la ovinocultura sustentable. es
dc.description.sponsorship Proyecto sin financiamiento es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Efecto larvicida, Nematodos gastrointestinales, Ovinos, Pleurotus ostreatus, Resistencia antihelmíntica. es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title ADICIÓN DE Pleurotus ostreatus EN EL CONTROL DE NEMATODOS GASTROINTESTINALES Y PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN OVINOS es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 30201 es
dc.cve.progEstudios 642- es
dc.modalidad Tesis es
dc.validacion.itt Si es


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  • Título
  • ADICIÓN DE Pleurotus ostreatus EN EL CONTROL DE NEMATODOS GASTROINTESTINALES Y PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN OVINOS
  • Autor
  • Escobar Espinosa, Tomas
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Ojeda Carrasco, Juan José
  • Fecha de publicación
  • 2025-05-20
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Efecto larvicida, Nematodos gastrointestinales, Ovinos, Pleurotus ostreatus, Resistencia antihelmíntica.
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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