Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Garduño Mendoza, Martha
dc.contributor.author González Romero, Nadinne Ivette es
dc.date.accessioned 2014-12-18T00:05:47Z
dc.date.available 2014-12-18T00:05:47Z
dc.date.issued 2013 es
dc.identifier.other 405640 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/14309
dc.description.abstract Se presenta la propuesta de diseño de una ruta turística en la que se articulan atractivos, recursos y servicios del territorio Temoaya-San Mateo Capulhuac, en el Estado de México. La problemática se puede ver en dos sentidos, el primero se vincula con las carencias de servicios básicos, salud, educación, e infraestructura que inciden en el nivel de vida de los pobladores del territorio; quienes ante la poca diversificación de actividades y mínimas fuentes de empleo, se han visto en la necesidad de salir a otros lugares en busca de empleo o en su caso para vender sus productos y con ello mejorar sus ingresos. El segundo se relaciona con los recursos, atractivos y servicios que en su conjunto no han sido aprovechados turísticamente, lo que ha ocasionado que algunos no sean muy conocidos, e incluso han sido excluidos de la actividad turística; se identificó que los actores involucrados trabajan de manera individual. La oportunidad que se visualiza es que los atractivos, recursos y servicios se articulen para ofertar un producto turístico integral, valorizándose de forma conjunta y activando aquellos que no han sido tomados en cuenta. Se pensó en la propuesta de una ruta turística dado que el territorio posee características y condiciones favorables para su implementación, y con ello se puede beneficiar a la población. Además la ruta turística puede ser un medio para la promoción del territorio. El enfoque utilizado es el de la Canasta de Bienes y Servicios, la cual es parte de la metodología de activación de los Sistemas Agroalimentarios Localizados. Su concepto implica la combinación de productos y de servicios ligados a un espacio en particular donde los mismos se complementan mutuamente estando conectados por una o varias características o atributos comunes, lo que les da identidad compartida. Metodológicamente el estudio se desarrolla en cuatro etapas: en la primera se hace una caracterización y evaluación del territorio, la cual permitió identificar, valorar y jerarquizar los recursos y servicios; en la segunda se hace un análisis FODA, para tener un panorama más real del territorio y conocer el potencial turístico de los recursos. En la tercera se diseña la propuesta de la ruta turística, donde el principal atractivo es la cultura otomí, incluye actividades de ecoturismo, turismo rural y agroturismo, así como algunos itinerarios para el desarrollo de las mismas; se plantea un tríptico, una página de internet y un video para ayudar a la promoción, por último se establecen estrategias orientadas a la gestión y ejecución.
dc.language.iso spa es
dc.publisher I. C. Agropec. y Rurales es
dc.rights openAccess
dc.subject Canasta de Bienes y Servicios
dc.subject Territorio
dc.subject Temoaya-San Mateo Capulhuac
dc.subject Producto turístico
dc.title DISEÑO DE UNA RUTA TURÍSTICA EN EL TERRITORIO, TEMOAYA-SAN MATEO CAPULHUAC A PARTIR DE LA ARTICULACIÓN DE RECURSOS, ATRACTIVOS Y SERVICIOS es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • DISEÑO DE UNA RUTA TURÍSTICA EN EL TERRITORIO, TEMOAYA-SAN MATEO CAPULHUAC A PARTIR DE LA ARTICULACIÓN DE RECURSOS, ATRACTIVOS Y SERVICIOS
  • Autor
  • González Romero, Nadinne Ivette
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Garduño Mendoza, Martha
  • Fecha de publicación
  • 2013
  • Editor
  • I. C. Agropec. y Rurales
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Canasta de Bienes y Servicios
  • Territorio
  • Temoaya-San Mateo Capulhuac
  • Producto turístico
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas