Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor HERRERA TAPIA, FRANCISCO
dc.contributor.author Osorio González, Rebeca es
dc.date.accessioned 2014-12-18T00:06:28Z
dc.date.available 2014-12-18T00:06:28Z
dc.date.issued 2013 es
dc.identifier.other 409188 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/14416
dc.description.abstract El patrimonio cultural inmaterial recién ha sido reconocido y valorado por instituciones internacionales como es el caso de la Organización de las Naciones Unidas para Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), sin embargo, desde siempre ha sido un recurso altamente valorado por el turismo y más en la actualidad, con el surgimiento del turismo rural, que de cierta forma lo usa como un estandarte de autenticidad y, un medio para ofrecer verdaderas experiencias a los nuevos turistas. Aunque, este patrimonio inmaterial símbolo de identidades, tradiciones y formas de vida, en ocasiones se queda estático, casi muerto con el eminente peligro de desaparecer si no se mueve, si no realiza cambios; creándose, recreándose o inventándose; puesto que es un patrimonio en uso, de cuya característica deriva su capacidad de transformación y, el vínculo que establece entre generaciones. Sin embargo, este patrimonio intangible no puede seguir vivo, cumpliendo determinadas funciones en alguna sociedad, si ese no es el deseo, de su comunidad portadora. De ahí que el patrimonio intangible seguirá vivo en la medida en que se patrimonialice, en el momento exacto que inicie o continúe con el proceso de la patrimonialización, mismo que permite apropiación, activación, gestión y renovación de patrimonios, donde lo ideal es que cada comunidad tenga el derecho de decidir qué constituye su patrimonio, aunque en la práctica lo que suele suceder es que esa determinación proviene de imposiciones externas. Bien comentaba Igor Stravinsky, “Una tradición verdadera no es el testimonio de un pasado caduco; es una fuerza viva que anima e informa el presente. Lejos de implicarla repetición de lo que fue, la tradición supone la realidad de lo que perdura. Es como un bien de familia, un patrimonio que se recibe a condición de hacerlo fructificar antes de transmitirlo a los descendientes” (Stravinsky, 1952 citado en UNESCO s/a: 2). En este entendido, es lo que se ha hecho por años en Zacazonapan municipio de estudio, con la producción quesera que lo caracteriza. A pesar de que esta tradición ha sobrevivido por generaciones, a lo largo de 150 años, este patrimonio está cayendo en desuso, y corre el riesgo de desaparecer, de ahí que se parte de esta problemática, para realizar la presente investigación. Donde se propone una serie de alternativas algunas de ellas desde la perspectiva de turismo rural, así como pasos a seguir para un proceso de patrimonialización. En este entendido se trabaja con el enfoque de patrimonialización de Elena Espeitx y herramientas metodológicas, como formatos de elección de rutas, cédulas sobre recursos, inventarios, encuestas y entrevistas. Lo que se busca es tratar de mantener con vida al patrimonio quesero: mediante el uso de nuevos enfoques metodológicos y las correspondientes adaptaciones que debe sufrir este patrimonio, para responder no solo a las dinámicas de cambio, sino a los nuevos usos que se le deben dar. Los resultados obtenidos fueron positivos pues la población y los actores involucrados en la actividad quesera, respondieron muy bien a las alternativas que se les propusieron e incluso muchas de ellas, fueron ellos quienes no solo las mejoraron sino también las propusieron y las validaron. Sin embargo queda mucho camino por recorrer, puesto que las alternativas aquí propuestas solo están en papel, falta la intervención de las instituciones públicas y privadas para llevarlas a cabo, especialmente porque el recurso económico es una limitante para poner en marcha la iniciativa de la patrimonialización y la puesta en marcha de actividades turísticas, que viene a reforzar el proyecto de rescate y preservación de la tradición quesera en el municipio de Zacazonapan.
dc.language.iso spa es
dc.publisher I. C. Agropec. y Rurales es
dc.rights openAccess
dc.subject Patrimonio
dc.subject patrimonialización
dc.subject turismo rural
dc.subject queso añejo
dc.subject Zacazonapan
dc.title Patrimonialización del queso añejo y turismo rural en Zacazonapan es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Patrimonialización del queso añejo y turismo rural en Zacazonapan
  • Autor
  • Osorio González, Rebeca
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • HERRERA TAPIA, FRANCISCO
  • Fecha de publicación
  • 2013
  • Editor
  • I. C. Agropec. y Rurales
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Patrimonio
  • patrimonialización
  • turismo rural
  • queso añejo
  • Zacazonapan
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas