Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor BASTIDA MERCADO, CLAUDIA
dc.contributor GARCÍA MARTÍNEZ, ANASTACIO
dc.contributor.author Bastida Mercado, Claudia es
dc.date.accessioned 2014-12-18T00:09:32Z
dc.date.available 2014-12-18T00:09:32Z
dc.date.issued 2014 es
dc.identifier.other 412565 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/14583
dc.description.abstract Con la finalidad de caracterizar el sistema de producción de leche que prevalece en algunas comunidades del Municipio de Almoloya de Juárez, Estado de México, se determinaron las características más sobresalientes de las Unidades de Producción (UP) de la comunidad de Loma Blanca, bajo las condiciones actuales de manejo. El trabajo se apoyó en el enfoque SIAL para la caracterización, la dinámica y la importancia de la lechería en la zona de estudio. Para la identificación de la muestra susceptible de estudio se utilizó la metodología de “bola de nieve”, mientras que para la recopilación de información se utilizó una encuesta estructurada aplicada directamente a los actores que intervienen en los Sistemas de Producción de Leche en Pequeña Escala (SLPE), con la que se obtuvo información relacionada con aspectos de estructura y trabajo (familia, hato, instalaciones y equipo), uso y aprovechamiento de la tierra, manejo del ganando (alimentación, reproducción y sanidad) y economía; transformación de productos (leche y sus derivados, animales), vías de comercialización, ingresos y costos de producción e indicadores económicos. La información fue analizada mediante estadística descriptiva y un análisis FODA para identificar propuestas de desarrollo. Los resultados indicaron la presencia y la relación de tres actores que intervienen en la actividad y en la cadena de producción de leche; el productor, el recolector y el transformador. Se identificó que los principales ingresos provienen de una actividad mixta en la que se integra la agricultura y la ganadería, siendo la agricultura la que genera el mayor ingreso, principalmente por la venta de maíz, seguido de la producción de leche y sus derivados, manejados principalmente por mano de obra familiar. En este tenor, la actividad en su conjunto (maíz y esquilmos agrícolas, leche y sus derivados y ganado) son elementos fundamentales en las UP y, cumplen diversas funciones: producción de alimentos, autosuficiencia alimentaria, recolección, procesamiento y transformación de la leche; elementos que favorecen la estabilidad del sistema. La actividad lechera tiene rasgos de una lechería de tipo tradicional o familiar en todas sus formas, es redituable siempre y cuando se complemente con otras actividades agroganaderas, permite el ingreso y la compra diaria de insumos tanto para el grupo familiar como para el ganado y con ello, mantener la actividad. En función de lo anterior, se concluye que tanto el recolector como el transformador, son los actores que mayor beneficio obtienen. Sin embargo, el productor puede lograr mayores ingresos si vende directamente al consumidor o dando mayor valor agregado a la leche mediante la elaboración de queso y, la dinámica de la lechería la convierten en una actividad potencial para el desarrollo socioeconómico local.
dc.language.iso spa es
dc.publisher I. C. Agropec. y Rurales es
dc.rights openAccess
dc.subject PRODUCCION DE LECHE
dc.title “CARACTERIZACION DEL SISTEMA DE PRODUCCION DE LECHE EN LA COMUNIDAD DE LOMA BLANCA, ALMOLOYA DE JUAREZ, ESTADO DE MEXICO” es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • “CARACTERIZACION DEL SISTEMA DE PRODUCCION DE LECHE EN LA COMUNIDAD DE LOMA BLANCA, ALMOLOYA DE JUAREZ, ESTADO DE MEXICO”
  • Autor
  • Bastida Mercado, Claudia
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • BASTIDA MERCADO, CLAUDIA
  • GARCÍA MARTÍNEZ, ANASTACIO
  • Fecha de publicación
  • 2014
  • Editor
  • I. C. Agropec. y Rurales
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • PRODUCCION DE LECHE
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas