Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author Ramos López, María Elena
dc.contributor.author Durán Ibarra, Ana María
dc.date.accessioned 2016-01-22T19:46:33Z
dc.date.available 2016-01-22T19:46:33Z
dc.date.issued 2014-05
dc.identifier.citation Ramos, M. (2014) Estado de nutrición y hábitos alimenticios en adolescentes de 12-15 años de edad, de las escuelas secundarias Eusebio de Chalco Estado de México, 2011-2012. Tesis de licenciatura. Amecameca, Universidad Autónoma del Estado de México. es
dc.identifier.uri http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/30730
dc.description.abstract Los adolescentes son afectados por la transición alimentaria y nutricional en México y Estado de México caracterizada por la alta prevalencia de Sobrepeso y Obesidad originada por múltiples factores de riesgo como son: dietético, sedentarismo, genético, etc. Motivo por el cual fue relevante investigar el estado de nutrición y hábitos de alimentación en los adolescentes de 12-15 años de edad de las escuelas secundarias Eusebio Benítez Albarrán y Pablo González Casanova del Municipio de Chalco Estado de México a quienes se les evaluó el estado de nutrición a través de indicadores antropométricos: Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de Cintura (CC), Perímetro de Cadera (PC) e Índice Cintura-Cadera (ICC), así mismo se identificaron los hábitos de alimentación en la dieta diaria en el ámbito escolar a través de la Encuesta Frecuencia de Consumo de alimentos (EFC). Los resultados obtenidos en el presente trabajo demuestran que el 50.0% de adolescentes en la escuela secundaria Benítez Albarrán presentan un estado de nutrición Normal, 29.39% Sobrepeso, 13.03% Obesidad, 7.58% Delgadez y sin presencia de Delgadez severa en los adolescentes de esta escuela. El indicador de Circunferencia de Cintura que determinó el riesgo de Enfermedades Cardiovasculares (ECV) los resultados obtenidos fueron del 65.16% presentaron Bajo Riesgo, 22.99% Alto Riesgo y 11.85% Muy Alto Riesgo. En la escuela secundaria Pablo González Casanova los resultados obtenidos son los siguientes: 51.58% con estado de nutrición Normal, 23.96% Sobrepeso, 13.81% con Obesidad, 10.48% con Delgadez y 0.17% Delgadez severa. El indicador de Circunferencia de Cintura que determinó el riesgo de Enfermedades Cardiovasculares presenta los siguientes resultados: 63.22% de adolescentes se encuentra en Bajo Riesgo, 23.46% en Alto Riesgo y 13.31% se encuentran con Muy Alto Riesgo. Considerando los alcances del estudio resultó interesante determinar el estado de nutrición de los adolescentes del Municipio de Chalco Estado de México en una zona urbana; dado que este tema no se había investigado donde es manifiesto el estado de nutrición con Delgadez, Sobrepeso, Obesidad, adiposidad central u abdominal y riesgo de enfermedad cardiovascular; para lo cual se realizó el presente trabajo, que consta de dos partes la primera que incluye los antecedentes, planteamiento del problema, objetivos, hipótesis de investigación y metodología; la segunda abarco la captura de información, realización de la base de datos, procesamiento de datos, presentación de resultados en gráficas y tablas, análisis de resultados, conclusiones y sugerencias. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess
dc.subject Adolescentes es
dc.subject Nutrición es
dc.subject Chalco es
dc.subject Estado de México es
dc.subject Hábitos alimenticios es
dc.title Estado de nutrición y hábitos alimenticios en adolescentes de 12-15 años de edad, de las escuelas secundarias Eusebio de Chalco Estado de México, 2011-2012 es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Estado de nutrición y hábitos alimenticios en adolescentes de 12-15 años de edad, de las escuelas secundarias Eusebio de Chalco Estado de México, 2011-2012
  • Autor
  • Ramos López, María Elena
  • Durán Ibarra, Ana María
  • Fecha de publicación
  • 2014-05
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Adolescentes
  • Nutrición
  • Chalco
  • Estado de México
  • Hábitos alimenticios
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas