El Repositorio Institucional tendrá una ventana de mantenimiento por lo que no estará disponible el viernes 20 de septiembre en un horario de 19:00 a 21:00 hrs
Listar Científica por título
-
Avilés Sánchez, Maritza
(2020-12-15)
El agroturismo ha sido postulado como una alternativa para impulsar la economía familiar e indirectamente también beneficiando a la comunidad por medio de los atractivos tanto naturales y culturales. Así, el agroturismo ...
-
Jaimes Maruri, Karla Cecilia; Morales Zamorano, Luis Alberto; JASSO ARRIAGA, XOCHITL
(Economía, Sociedad y Territorio, 2021-01-01)
El agroturismo consiste en la realización de actividades productivas y recreativas en un solo espacio, lo cual genera ingresos extraordinarios; por consiguiente, se identificaron los componentes del agroturismo para ...
-
Manzanarez López, Emma Griselda
(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2023-06-13)
El uso de modelos de simulación en la ganadería permite valorar la dinámica y la optimización y aprovechamiento de los recursos disponibles. Asimismo, favorecen los procesos de toma de decisiones y la gestión de unidades ...
-
Pérez Arellano, Janeth
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-04-26)
La ganadería doble propósito, característica del sur del estado de México, representa una actividad relevante para el desarrollo local, ya que tradicionalmente se produce leche y carne y, la venta de leche es una fuente ...
-
GARCIA MARTINEZ, ANASTACIO; LOPEZ GAMA, ROBERTO; MORALES ALMARAZ, ERNESTO; MARTINEZ GARCIA, CARLOS GALDINO; ALBARRAN PORTILLO, BENITO; RAYAS AMOR, ADOLFO ARMANDO
(AGROPRODUCTIVIDAD, 2017-10-01)
La ganadería doble propósito es una actividad económica importante en zonas rurales por el ingreso que genera de la venta de leche y carne. El objetivo del trabajo fue realizar un análisis socio-económico de unidades de ...
-
Borboa Ceverino, María Guadalupe; Aguirre Jaramillo, Alejandra Yanalthe
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2018-04-27)
La ganadería doble propósito es una actividad económica importante en zonas rurales por el ingreso que genera de la venta de leche, carne y maíz. El objetivo del trabajo fue realizar un análisis económico comparativo de ...
-
JASSO ARRIAGA, XOCHITL
(Madera y Bosques, 2018-01-01)
El objetivo de la presente investigación fue el análisis transdisciplinario de la viabilidad del turismo biocultural como alternativa para la conservación de la biodiversidad y el bienestar local. Se registró la riqueza ...
-
RAMIREZ HERNANDEZ, OMAR ISMAEL; Jaramillo Jaramillo, Rocío
(Dimensiones Turísticas, 2020-11-27)
El uso de los recursos naturales ha constituido una nueva forma para los residentes de obtener ingresos; sin embargo, estos deben utilizarse de forma responsable. Por ello, el objetivo de este trabajo es generar una propuesta ...
-
AYLLÓN CORDERO, MERLE
(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2021-11-03)
Los sistemas agrosilvopastoriles, permiten un equilibrio ecológico entre especies domésticas y silvestres. Un ejemplo, son las aves, debido a que la cubierta vegetal (árboles, arbustos y pastizales) les provee alimento y ...
-
Avilés Nova, Francisca; Osorio Montor, Tania Guadalupe; Castelán Ortega, Octavio Alonso; Salazar Sperberg, Francisco
(Universidad de Colima, 2022-11-01)
La emisión de gases efecto invernadero (GEI) y el consecuente cambio climático son, en la actualidad, un tema de amplio interés mundial. En partícula, los países agrícolas y ganaderos presentan la problemática de emisiones ...
-
NÁJERA GARDUÑO, ALEJANDRA DE LIZT; PIEDRA MATIAS, ROCIO; ALBARRAN PORTILLO, BENITO; GARCIA MARTINEZ, ANASTACIO
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-03-01)
La ganadería es una actividad económica importante en zonas rurales, aunque en años recientes ha presentado cambios importantes, debido a ajustes socioeconómicos. Uno de estos cambios es criar ganado para cumplir dos metas ...
-
MORALES HERNANDEZ, JOSE LUIS; GONZALEZ RAZO, FELIPE DE JESUS; PEREZ CHAVEZ, MANUEL ANTONIO
(Instituto Politecnico Nacional, 2015-11-15)
Se estudió, durante el 2006, la abundancia del sistema forofito/orquídeas epífitas en el Parque Ecológico Universitario “José Mariano Mociño” de la Universidad Autónoma del Estado de México, durante la primera fase se ...
-
AGUIRRE SÁNCHEZ, CYNTHIA ANGÉLICA
(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2023-10-06)
Antecedentes: El sur del Estado de México destaca por su carácter ganadero y la producción de leche. Sin embargo, un punto fundamental en estas zonas es la alimentación del ganado que supone el mayor costo de producción y ...
-
Benitez Nuñez, Eduardo
(Universidad Autónoma del Estado de México. Lic.en Administración, 2016-05-12)
RESUMEN
En el presente trabajo se analiza la comercialización de Tilapia en el sur del Estado de México, concretamente en los municipios de Tejupilco, Amatepec, Sultepec y Luvianos. En este sentido, se analizó el impacto ...
-
Toris Gonzalez, Oscar; Valdéz García, Kairo
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-11-04)
La producción de leche en el sur del Estado de México se desarrolla bajo condiciones agroclimáticas y productivas muy diferentes a las del resto del Estado. Ésta es de doble propósito y se basa en un sistema de pastoreo ...
-
ALBARRAN PORTILLO, BENITO; AVILES NOVA, FRANC; ROJO RUBIO, ROLANDO
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
La región sur del Estado de México es eminentemente agrícola y ganadera, las unidades de producción tienen una amplia disponibilidad de tierra, sólo que no está en terrenos planos, sino presenta pendientes importantes, por ...
-
Segura Jaramillo, Adrian
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2021-12-05)
El objetivo del presente trabajo fue identificar las características del estrato herbáceo y evaluar el comportamiento productivo de ovinos, utilizados como control biológico en una huerta de limón – aguacate, con un enfoque ...
-
González Razo, Felipe de Jesús; Sangerman Jarquin, Dora María de Jesús; OMAÑA SILVESTRE, JOSE MIGUEL; REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO; AYLLON BENITEZ, JULIO CESAR
(REVISTA MEXICANA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS, 2016-12-31)
Se utiliza la metodología de Comercialización Agropecuaria para analizar la situación actual del proceso de comercialización de la especie acuícola mojarra tilapia en el sur del Estado de México, así como los márgenes.
-
LOPEZ FERNANDEZ, SONIA; SERRATO CUEVAS, RODOLFO; CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO; AVILES NOVA, FRANC
(REVISTA INTERNACIONAL DE CONTAMINACIÓN AMBIENTAL, 2018-05-01)
Este trabajo comparó dos métodos de ventilación en la composición química de cuatro compost de estiércoles pecuarios. Para cada tipo de estiércol mezclado se realizó un experimento de compostaje. Cada experimento (Exp) con ...
-
Osorio González, Andrés
(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2018-07-11)
El objetivo del presente trabajo fue, determinar la Composición botánica de la dieta (CBD) de bovinos leche en pastoreo, durante la época de secas, en el municipio de Zacazonapan localizado al suroeste del Estado de México, ...