Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Cervantes Luna, Brenda Sarahi
dc.contributor.author Gutiérrez, Gabriela Amanda
dc.date.accessioned 2017-03-08T16:22:28Z
dc.date.available 2017-03-08T16:22:28Z
dc.date.issued 2017-01-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65516
dc.description En lo que respecta a la prevalencia de TCA, se observó que 2.4% de las bailarinas presentó BN y 0% de AN y TCANE. es
dc.description.abstract En la literatura internacional se ha identificado que las bailarinas de ballet constituyen un grupo en riesgo de desarrollar alteraciones asociadas a la imagen corporal. En México, la investigación disponible para esta población comprende desde 1999 hasta 2008, específicamente, los estudios han estado dirigidos a: 1) evaluar la percepción de la imagen corporal y su relación con los presencia de trastornos alimentarios (Ocampo, López, Álvarez, & Mancilla, 1999; Vázquez et al., 2002), 2) identificar la presencia de trastornos alimentarios (Vázquez, López, Álvarez, Ocampo, & Mancilla, 2000), y 3) comparar el nivel de insatisfacción corporal entre bailarinas de ballet y estudiantes de bachillerato (Valdez y Guadarrama, 2008). Como puede observarse, la investigación es aún incipiente, por lo que existe la necesidad de ampliar el conocimiento en esta población. Por tanto, el propósito de la presente investigación fue evaluar la imagen corporal y la presencia de trastornos del comportamiento alimentario en bailarinas de ballet en México. Participó una muestra no probabilística de tipo intencional, conformada por 42 estudiantes de ballet con un rango de edad de 12 a 20 años (M = 15.45, DE = 2.40), provenientes de tres academias del Estado de México. Previo consentimiento y/o asentimiento informado, todas las participantes respondieron una batería de cinco instrumentos: el Cuestionario de Imagen Corporal (BSQ), el Cuestionario de Estima Corporal (BES), el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-40), el Test de Investigación Bulímica de Edimburgo (BITE) y la Escala de Estima Corporal (BES), adicionalmente, las participantes fueron pesadas y medidas a fin de obtener su Índice de Masa Corporal. Posteriormente, se entrevistó a aquéllas participantes que rebasaron el punto de corte del EAT-40, el BSQ y/o el BITE. El análisis de resultados indicó que 64.3% de las bailarinas presentaron un peso normal, 30.1% infrapeso y el resto sobrepeso. Asimismo, 9.5% de las bailarinas rebasaron el punto de corte del BSQ y 2.4% del EAT-40, pero ninguna rebasó el punto de corte del BITE. A través de la entrevista diagnóstica, se identificó un caso de Bulimia Nerviosa (2.4%). Los resultados se discuten a la luz de estudios previos y al nivel de profesionalización de las participantes. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Insatisfacción corporal es
dc.subject Estima corporal es
dc.subject Trastornos del Comportamiento Alimentario es
dc.title Imagen corporal y sintomatología de trastornos de la conducta alimentaria en bailarinas de ballet clásico es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Ecatepec es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 30601 es
dc.cve.progEstudios 56 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Imagen corporal y sintomatología de trastornos de la conducta alimentaria en bailarinas de ballet clásico
  • Autor
  • Gutiérrez, Gabriela Amanda
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Cervantes Luna, Brenda Sarahi
  • Fecha de publicación
  • 2017-01-27
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Insatisfacción corporal
  • Estima corporal
  • Trastornos del Comportamiento Alimentario
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas