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dc.contributor Nava Rogel, Rosa María
dc.contributor.author Bringas López, Miriam Xóchitl
dc.date.accessioned 2017-03-15T01:55:40Z
dc.date.available 2017-03-15T01:55:40Z
dc.date.issued 2016-12-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/66111
dc.description.abstract De acuerdo con la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), un problema que enfrentan la mayoría de las empresas de giro alimenticio, principalmente en México, es el manejo adecuado de los procesos de envasado de sus productos, principalmente en cuanto se refiere al control de peso, es decir el contenido neto, que permita cumplir con los requerimientos legales del país de venta, al mismo tiempo que se minimicen tanto como sea posible los costos por sobrellenado. Esta investigación se realizó en una empresa de giro alimenticio, donde uno de los principales productos que elabora es el caldo extruido, mejor conocido como caldo de pollo, el cual ocupa el mayor volumen de producción de la compañía en cuanto a productos alimenticios se refiere, otorgando al negocio el mayor margen de venta. El objetivo de este trabajo fue presentar una propuesta de control de las variables de proceso que tienen mayor impacto en los parámetros de llenado y control de peso en las líneas que elaboran caldo mediante la tecnología de extrusión, que permita reducir los costos de sobrellenado del producto. Derivado de la investigación que se presenta, se detectó que las variables que más afectan a los costos de sobrellenado, son la variación de temperaturas y el descentrado de la media de proceso. Los datos que se necesitaron para realizar el análisis estadístico, se recolectaron a través de una lista de verificación, la cual contuvo las mediciones de cada variable así como el porcentaje de sobrellenado diario, durante un periodo de cinco meses, tiempo que la empresa consideró suficiente para tener el histórico necesario para dar una solución al problema. Los principales hallazgos consistieron en que fue posible determinar la relación de las variables de proceso que al no controlarse, tienen mayor influencia en el sobrellenado y que a través de dicho análisis, se pudieron establecer los parámetros bajo los cuales se tendrían que controlar dichas variables. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights No aplica es
dc.rights openAccess es
dc.rights No aplica es
dc.subject Costos de sobrellenado es
dc.subject costos de no calidad es
dc.subject Control es
dc.subject Proceso es
dc.title Impacto en los costos de sobrellenado de producto terminado en la elaboración de caldos extruidos de una empresa de giro alimenticio. Propuesta de control de las variables de proceso (2015) es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Contaduría y Administración es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 20801 es
dc.cve.progEstudios 6078 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Impacto en los costos de sobrellenado de producto terminado en la elaboración de caldos extruidos de una empresa de giro alimenticio. Propuesta de control de las variables de proceso (2015)
  • Autor
  • Bringas López, Miriam Xóchitl
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Nava Rogel, Rosa María
  • Fecha de publicación
  • 2016-12-07
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Costos de sobrellenado
  • costos de no calidad
  • Control
  • Proceso
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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