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dc.contributor MARTÍNEZ GARDUÑO, MARÍA DOLORES
dc.contributor.author CORTEZ ZARZA, GUADALUPE
dc.date.accessioned 2017-03-31T00:49:52Z
dc.date.available 2017-03-31T00:49:52Z
dc.date.issued 2016-11-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/66313
dc.description  Capacitación continua al personal del área del servicio de hemodiálisis sobre la importancia del cumplimiento de los 5 momentos de la higiene de manos.  Evaluación sobre el conocimiento de la técnica correcta para la higiene de manos antes de tocar al paciente  Instalaciones adecuadas, adaptadas y con la disponibilidad continua de los productos para la higiene de manos.  Educación al personal sobre el manejo de la exposición de sangre y otros fluidos corporales , superficies y equipos de desinfección después del riesgo de exposición a fluidos.  Difusión sobre la importancia y el beneficio del lavado de manos, para la prevención de infecciones nosocomiales o infecciones en el sitio de catéter después de tocar al paciente.  Utilización de desinfectante para manos.  Agua, jabón y toallas desechables suficientes en cada turno.  Observación de la práctica del personal hacia el cumplimiento de la higiene de manos y retroalimentación en las fallas después del entorno inmediato con el paciente.  Apoyo de la higiene de manos y la atención limpia a través de una cultura de aseo es
dc.description.abstract Las manos del personal de salud es un instrumento en la transmisión de las infecciones nosocomiales que puede evitar con la buena práctica de higiene de manos, la cual es sencilla, de bajo costo y efectiva. Los argumentos y justificaciones que el personal de salud da sobre su falta en apego a esta práctica, son variados entre los que destaca el excesivo trabajo, falta de insumos y efectos adversos en la piel. A dos siglos de la evidencia de la importancia del lavado de manos la Organización Mundial de Salud (OMS) en la 55ª asamblea, retoma e integra esta práctica a un programa mundial dentro de la 5ª meta Internacional por la Seguridad de los pacientes. Dicho programa ha sido aceptado positivamente por diversos países, con la finalidad de ofrecer una atención limpia y segura, como directrices básicas para fortalecer un sistema de salud más seguro. En este sentido México en octubre de 2008, las autoridades de salud lanzan la campaña “Está en tus manos”, con la finalidad de formalizar el compromiso ante la OMS. De manera que se realiza la primera jornada Higiene de Manos “Salva Vidas”. La jornada se ha mantenido como un programa permanente, con ello se busca concientizar al personal de la salud, con énfasis en los responsables del abasto de insumos y el continuo suministro de agua con nivel adecuado de cloro para una correcta higiene de las manos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.subject CUMPLIMIENTO es
dc.subject ENFERMERIA es
dc.subject HIGIENE DE MANOS es
dc.title CUMPLIMIENTO DEL PERSONAL DE ENFERMERIA DE LOS CINCO MOMENTOS DE LA HIGIENE DE MANOS es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Enfermería y Obstetricia es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.progEstudios 27 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • CUMPLIMIENTO DEL PERSONAL DE ENFERMERIA DE LOS CINCO MOMENTOS DE LA HIGIENE DE MANOS
  • Autor
  • CORTEZ ZARZA, GUADALUPE
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • MARTÍNEZ GARDUÑO, MARÍA DOLORES
  • Fecha de publicación
  • 2016-11-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • CUMPLIMIENTO
  • ENFERMERIA
  • HIGIENE DE MANOS
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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