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dc.contributor Pinzón Martínez, Dora Luz
dc.contributor Mariezcurrena Berasain, María Dolores
dc.contributor.author Segundo Urbina, Emmanuel
dc.date.accessioned 2017-11-17T01:14:06Z
dc.date.available 2017-11-17T01:14:06Z
dc.date.issued 2017-07-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/67826
dc.description Trabajo experimental es
dc.description.abstract Las propiedades viscoelásticas y de fuerza de la masa de trigo, se encuentran principalmente relacionadas con la composición de gluteninas, las cuales, permiten sugerir una clasificación de los trigos en base a las características de tales proteínas. Los patrones genéticos que estas biomoléculas presentan, se han relacionado con diversos aspectos de la calidad panadera y del uso industrial de los materiales. Igualmente, estas proteínas han permitido clasificaciones de calidad, propuestas por Payne et al., (1983) y Gupta y Shepherd, (1992). Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue estudiar dos variedades de trigo (Triticum aestivum L.) Matchett F-2011 y RSM-Norman F-2008, para identificar la distribución de los loci Glu-1 y Glu-3 (gluteninas de alto y bajo peso molecular, respectivamente) relacionados con calidad panadera y sugerir su vocación industrial. Se identificaron 13 alelos diferentes en ambas variedades. Para el locus Glu A1 (GAPM) los alelos encontrados fueron 2* (Glu A1b) y 1 (Glu A1a). Para Glu-B1 (GBPM), 7+9 (Glu-B1b) y 17+18 (Glu-B1i) y del locus Glu D1d, 5+10. Para GBPM del locus Glu A3, se encontraron los alelos c y d; para el locus Glu B3 los alelos g y h y el alelo b, para Glu D3. Los patrones genéticos formados para RSM-Norman F-2008 (Glu A1b, Glu-B1c, glu-D1d; Glu-A3c, Glu-B3g, Glu- D3b) y Matchett F-2011 (Glu A1a, Glu-B1i, glu- D1d; Glu-A3d, Glu-B3h, Glu- D3b) se han reportado para masas de gluten fuerte, excelente extensibilidad y aptas para la industria panadera mecanizada, principalmente por alelo Glu-B3h, indicado como un mejorador de masas débiles. Tales combinaciones, son reportadas con puntuaciones de 9 y 10 y de calidad moderada y alta. Así, se identificaron y analizaron los perfiles alélicos de GAPM y GBPM relacionados con calidad panadera en RSM-Norman F2008 y Matchett F2011 y se sugieren como trigos de gluten fuerte aptos para la industria panadera. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma de Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights openAccess es
dc.subject calidad panadera es
dc.subject trigo es
dc.subject Gluteninas es
dc.title Identificación y Análisis de Gluteninas como Marcadores Bioquímicos para Calidad panadera en dos variedades de trigo es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Local es
dc.cve.progEstudios 48 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Identificación y Análisis de Gluteninas como Marcadores Bioquímicos para Calidad panadera en dos variedades de trigo
  • Autor
  • Segundo Urbina, Emmanuel
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Pinzón Martínez, Dora Luz
  • Mariezcurrena Berasain, María Dolores
  • Fecha de publicación
  • 2017-07-12
  • Editor
  • Universidad Autónoma de Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • calidad panadera
  • trigo
  • Gluteninas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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