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dc.contributor MORALES RUIZ, ALEJANDRO
dc.contributor CASTAÑEDA VILDÓZOLA, ÁLVARO
dc.contributor.author HERNÁNDEZ GÓMEZ, MARIA FERNANDA
dc.date.accessioned 2017-11-17T19:05:40Z
dc.date.available 2017-11-17T19:05:40Z
dc.date.issued 2017-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/67838
dc.description Los nopales pertenecen al género Opuntia, de cual se reconocen mundialmente alrededor de 190 especies, de las cuales 83 se localizan en México (Callejas-Juárez et al., 2009; BlancoMacías et al., 2008; SE, 2006). A nivel mundial existe la tendencia a incrementar la superficie de este cultivo (Nerd et al., 1989). Aunque hay información abundante sobre el establecimiento y manejo de las plantaciones (Barbera, 1984; Cruz, 1982; Granados y Castañeda, 1992; Vessel, 1988), los productores están interesados en obtener fruta y brote tierno en épocas fuera de temporada de producción (fuera del mes de agosto para el caso de la tuna y en los meses de otoño-invierno para brote tierno, en el caso de México) debido a los altos precios que adquiere el producto en el mercado (Nerd et al., 1989; Mizrahi y Nerd, 1999). En México la superficie cultivada de nopal tunero y de verdura (Opuntia ficus-indica) es de 90 000 ha. Se le reconoce como el mayor productor, consumidor y líder en el comercio mundial de nopal verdura en el mundo. (Callejas-Juárez et al., 2009; Blanco-Macías et al., 2008; SE, 2006). Además, que el nopal es la sexta hortaliza consumida en territorio nacional sólo después del jitomate, papa, chile verde, cebolla, sandía y tomate es
dc.description.abstract El Nopal es endémico de América y existen 258 especies reconocidas, 100 de las cuáles se encuentran en México, quién cuenta con una superficie aproximada de 10,000 Ha. de plantaciones especializadas en Nopal para consumo humano. Los "nopales" pertenecen al género llamado Opuntia. Estas plantas fueron utilizadas desde épocas prehispánicas, su propio y antiguo nombre es Tenochtitlán, que significa fruta de piedra (porque está compuesto de Tetl, que es piedra, y de Nochtli, fruta); los aztecas, que fueron los que más lo emplearon, le dieron el nombre de "Nochtli” o “Nopalli" que es la fruta, llamada tuna. Actualmente, se han identificado propiedades funcionales en dichos componentes, de manera que el nopal se ha convertido en materia prima para las industrias alimentarias, medicinal, cosmética, y artesanal, entre otras. En Nopal Verdura existe un complejo de plagas y enfermedades que afectan al cultivo y la calidad de la producción, que, de no ser atendidas de manera oportuna, causan pérdidas económicas considerables. Para implementar un manejo integrado de estas plagas en general, es básico en primer lugar identificar y saber las alternativas de control. El presente trabajo tuvo por objeto el identificar el tipo de picudo que daña la espina del nopal en el cultivo de nopal en Valle de Toluca, bajo condiciones de cielo abierto, realizando muestreos semanales para evaluar el ciclo biológico patógeno y el número de semillas dañadas en el nopal, basándole en un intervalo de M e histogramas. Los resultados indicaron que la severidad ocasionada por este picudo es de 6 a 7 espinas dañadas por nopal. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE TEHUACÁN es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject picudo del nopal es
dc.subject Valle de Toluca es
dc.subject CULTIVO NOPAL es
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING es
dc.title Identificación de la especie del picudo que afecta a la espina del nopal (Opuntia-ficus indica) en el Cerrillo Piedras Blancas, Toluca, México es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Estatal es
dc.modalidad Tesina es


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  • Título
  • Identificación de la especie del picudo que afecta a la espina del nopal (Opuntia-ficus indica) en el Cerrillo Piedras Blancas, Toluca, México
  • Autor
  • HERNÁNDEZ GÓMEZ, MARIA FERNANDA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • MORALES RUIZ, ALEJANDRO
  • CASTAÑEDA VILDÓZOLA, ÁLVARO
  • Fecha de publicación
  • 2017-08
  • Editor
  • UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE TEHUACÁN
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • picudo del nopal
  • Valle de Toluca
  • CULTIVO NOPAL
  • Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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