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dc.contributor MARIEZCURRENA BERASAIN, MARÍA DOLORES
dc.contributor PINZÓN MARTÍNEZ, DORA LUZ
dc.contributor.author Rivera González, Daniela
dc.date.accessioned 2018-11-08T23:07:39Z
dc.date.available 2018-11-08T23:07:39Z
dc.date.issued 2018-10-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/95076
dc.description.abstract El objetivo principal de ésta investigación fue comparar harinas de grano entero con dos harinas comerciales, en parámetros de prueba de amasado, prueba de fermentación y prueba de panificación. Se realizó un análisis de varianza al 5% por triplicado para comparar los cuatro tratamientos de harina de grano entero (HGE) con los dos testigos que fueron las harinas comerciales. La calidad de trigo panadero está determinada por pruebas de textura y análisis bromatológicos, ésta se encuentra relacionada con la harina de trigo y ambas cosas establecen la cantidad de agua absorbida y los parámetros de tiempo óptimo de mezclado. Las variables respuesta fueron: Prueba de amasado (humedad, cantidad de agua absorbida, proteína y tiempo óptimo de amasado), Prueba de fermentación (peso inicial y final, volumen de fermentación, temperatura inicial y final, pH inicial y final) y Prueba de panificación: peso de pan horneado, densidad y volumen de pan. Las diferencias estadísticas entre tratamientos fueron analizadas por DMS al 5% (SAS, 2002). Los valores de proteína y humedad de las harinas de grano de trigo entero fueron menores que las harinas comerciales comparadas. Con los parámetros estudiados se concluye que las harinas evaluadas no cumplen con los parámetros de calidad panadera. Sin embargo, de acuerdo a los parámetros evaluados se sugiere que las harinas estudiadas podrían usarse en la elaboración de galletas es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Calidad panadera es
dc.title EVALUACIÓN DE LA CALIDAD PANADERA DE 4 LÍNEAS DE TRIGO (Triticum aestivum L) PRODUCIDAS EN EL ESTADO DE MÉXICO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 48 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • EVALUACIÓN DE LA CALIDAD PANADERA DE 4 LÍNEAS DE TRIGO (Triticum aestivum L) PRODUCIDAS EN EL ESTADO DE MÉXICO
  • Autor
  • Rivera González, Daniela
  • Colaborador
  • MARIEZCURRENA BERASAIN, MARÍA DOLORES
  • PINZÓN MARTÍNEZ, DORA LUZ
  • Fecha de publicación
  • 2018-10-15
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Calidad panadera
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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