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dc.contributor RODRIGUEZ-LICEA, GABRIELA
dc.contributor.author ROSARIO GUADALUPE, ESQUIVEL GUZMÁN
dc.date.accessioned 2019-03-14T20:32:26Z
dc.date.available 2019-03-14T20:32:26Z
dc.date.issued 2018-12-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/99639
dc.description ES LA APLICACIÓN DEL MODELO CANVAS EN EL DISEÑO DE UN PLAN DE NEGOCIO PARA ESTABLECER UNA GRANJA AVÍCOLA EN SAN JOSÉ DEL RINCÓN, ESTADO DE MÉXICO es
dc.description.abstract En México el huevo es uno de los principales alimentos de proteína de origen animal que forma parte de la canasta básica de la población; sin embargo, la concentración espacial de la producción y centros de consumo, ha coadyuvado a que factores como la crisis económico-financiera de 2008, la sequía ocurrida en 2011-2012, el incremento en los precios internacionales de los granos y el brote de la gripe aviar H/N3 registrado en Jalisco en 2012 y Guanajuato en 2013, impacten de manera importante sobre la dinámica del mercado (Rodríguez et al., 2016). De las 32 entidades federativas Jalisco concentra el 52% de la producción nacional y Puebla el 17% (SIAP, 2016); además, el grado de integración; la infraestructura y tecnología; el tamaño y línea de las parvadas; y, el tipo de alimentación, conversión alimenticia y calidad de huevo; han contribuido a que operen tres sistemas productivos con diferente aportación a la producción total: familiar o de pequeña escala, 10%; semi-tecnificado, 20%; tecnificado, 10% (SAGARPA, 2013). Por otro lado, la concentración de los centros de consumo ha marcado importantes diferencias comerciales: el 70% de la producción de huevo blanco y rojo se comercializa a granel en mercados y centrales de abasto; 20% en empaques cerrados bajo diferentes presentaciones en tiendas de autoservicio y de conveniencia y 10% en industrias alimentarias farmacéuticas (UNA, 2009). Asociado a lo anterior, los fotoperiodos registrados en el año han propiciado que las 300 00 toneladas (ton) de huevo producidas en promedio anualmente se obtengan en: enero-marzo, 24.51%; abril-junio, 25.50%; julio-septiembre, 24.48%; octubrediciembre, 25.51% (SIAP, 2016). Trimestralmente la dinámica de la producción es: i) descenso por las bajas temperaturas; ii) reactivación ante la mejora de las condiciones climatológicas y la sustitución de la carne roja por huevo durante cuaresma; iii) reducción e impedimento de sobreoferta y bajos precios en el mercado ante el período vacacional; iv) crecimiento por el incremento del ingreso por percepción del aguinaldo y el uso del huevo en la elaboración de platillos y postres navideños (SAGARPA, 2009). El contexto planteado permite deducir que en algunas entidades existe déficit en la oferta de huevo, principalmente en las de mayor concentración poblacional; como el Estado de México, el cual aporta únicamente 15 748 ton (0.51% del nacional), cuando, con base al consumo per cápita promedio, 23.3 kg/año/persona de acuerdo con la CNOG (2017); y a su población, 17 363 387 habitantes (INEGI, 2017); la disponibilidad para cubrir su demanda interna tendría que ser de 404 577 ton. Un aspecto que pudiera explicar el déficit de huevo en esta entidad es la volatilidad de la producción, dado que de 1980 a 2016 ésta paso de 14 776 a 32 705 ton con una tasa de crecimiento media anual de – 54.82%; la cual, de acuerdo con INEGI (2007), ésta puede ser resultado de la distribución espacial de las unidades productivas y de la ejecución de sistemas tradicionales carentes de modelos técnico-productivos y comerciales que conlleven a crear, proporcionar y captar valor; y en consecuencia, a cubrir las exigencias de los mercados locales. Habitualmente la cantidad obtenida es pequeña por lo que se destina al autoconsumo o para cubrir la demanda de mercados que no exigen un producto de calidad: los avicultores ofertan el huevo sin previa selección y/o clasificación, y lo vende en cantidades pequeñas a familiares, amigos o vecinos; o, en el mejor de los casos, a acopiadores mayoristas o negocios comerciales minoristas; por ej., mercados, misceláneas o cocinas económicas, los cuales adquieren el producto de cualquier calidad a precios muy bajos. La situación anterior y el desconocimiento de los productores sobre la estructura del modelo de mercado actual de huevo y la dinámica de los elementos que lo conforman: oferta, demanda, precios, canales y márgenes de distribución y agentes económicos que en éstos intervienen; han limitado la transformación de las unidades de producción avícola de pequeña escala a semi-tecnificadas o tecnificadas. Además, la poca o nula integración vertical y horizontal de la cadena de valor del huevo mexiquense ha sido resultado de la poca viabilidad económica de esta actividad: los costos son superiores a los ingresos (SAGARPA, 2009). El patrón técnico-productivo y comercial del sector avícola de postura se repite en todo el territorio mexiquense; por ej., en el Municipio de San José del Rincón, perteneciente al Distrito de Atlacomulco, la producción de huevo únicamente cubre el 3.23% de la demanda; por tal motivo es necesario generar propuestas integrales orientados a reducir la brecha entre la oferta y la demanda y, en consecuencia, a cubrir las necesidades del mercado. Una herramienta metodológica que permite generar propuestas integrales es el Modelo de Negocios Canvas. Estructurado por Osterwalder en 2010, este modelo permite crear, entregar y capturar valor a través nueve módulos: segmentación de mercado, propuesta de valor, canales de comercialización, relación con los clientes, fuentes de ingresos, recursos, actividades y asociaciones clave, y costos. Derivado de los nueve módulos se puede diseñar un lienzo desagregando el modelo e incorporando los patrones larga cola, plataformas multilaterales, GRATIS como modelo de negocio y modelos de negocio abiertos; además, las técnicas para el diseño comprenden las aportaciones de los clientes, ideación, pensamiento visual, creación de prototipos, narración de historias y escenarios; mientras que, las estrategias estructurales se enfocan en el entorno, evaluación y gestión del modelo, y las perspectivas sobre la estrategia del océano azul. Finalmente, el proceso del diseño se enfoca en la movilización (preparación del escenario), la comprensión (inmersión), el diseño (análisis), la aplicación (ejecución) y la gestión (evolución). Ante el panorama planteado, la presente investigación tiene por objetivo, determinar la viabilidad técnico-operativa, organizacional, económico-financiera y social para establecer una unidad de producción avícola de postura; planteando como hipótesis que la aplicación práctica del modelo de negocios Canvas, contribuirá a generar soluciones traducidas en una mejora continua, innovación, crecimiento y detección de nuevas oportunidades para el Sector Avícola en el Municipio de San José del Rincón, Estado de México. Para cumplir con el objetivo y corroborar la hipótesis planteada, el trabajo se estructuro en seis capítulos que a continuación se describen de manera general: 1. Marco contextual: San José del Rincón, Estado de México. Se exteriorizan los antecedentes históricos, descripción y características del escudo, localización y aspectos geográficos: orografía, hidrografía, clima, ecosistemas, flora, fauna, recursos naturales y suelo. A continuación, se expone su infraestructura, demografía, empleo, educación, salud y principales actividades económicas. 2. Marco contextual del Sector Avícola: producción y comercialización de huevo. En la primera parte se presenta la producción, consumo y comercio internacional; y en la segunda el contexto nacional, destacando los siguientes aspectos: producción, sistemas productivos, estacionalidad, comercialización, canales de distribución, calidad, categorías y clasificación del huevo, consumo, precios y balanza comercial; en la tercera y última se hace énfasis en el Estado de México, destacando el Municipio de San José del Rincón. 3. Marco-teórico-conceptual: planeación estratégica y modelos de negocios. Tiene por objetivo conceptualizar y clasificar los modelos de negocios. En primera instancia se define el término de planificación estratégica derivado del de planificación y del de estrategia, clasificándose la última en corporativa, de crecimiento, propuesta de valor, océano rojo y océano azul. A partir de estos conceptos y del de administración estratégica, se presentan las definiciones de modelos de negocios propuestas por diferentes autores, así como los tipos de éstos: larga cola, multiplataformas, de negocios abiertos, de los cuadrantes cerebrales de Herrman, de Lean StarUp y el Bussiness Life Model. 4. Marco conceptual: modelo de negocios canvas. Se cumplen cinco objetivos: i) definir el modelo de negocios Canvas y desglosar los nueve módulos que lo conforman (segmentación de mercado, propuesta de valor, canales de comerciales, relaciones con los clientes, fuentes de ingresos, recursos, actividades y asociaciones clave, estructura de costos); ii) desglosar los cinco patrones que se utilizan para diseñar el lienzo del modelo (desagregación de modelos de negocio, larga cola -long tail-, plataformas multilaterales, GRATIS como modelo de negocio y modelos de negocio abiertos); iii) exteriorizar las técnicas para el diseño del lienzo (aportaciones de clientes, ideación, pensamiento visual, creación de prototipos, narración de historias y escenarios); iv) explicar las estrategias para estructurar un modelo (entorno, evaluación del modelo de negocio, perspectivas del modelo de negocio sobre la estrategia del océano azul, gestión de varios modelos de negocio); v) analizar el proceso de diseño de modelos de negocio (preparación del escenario, comprensión, diseño-análisis, aplicación-ejecución y gestión-evolución) 5. Análisis, interpretación y discusión de los resultados. Ante las exigencias del mercado y tendencias de consumo de huevo en San José del Rincón, se estructura un modelo de negocios Canvas para establecer una granja avícola de postura en este municipio. El modelo se estructuro a través de un lienzo para crear, proporcionar y captar valor; además, se desarrollaron las cuatro áreas principales del negocio: clientes, oferta, infraestructura y viabilidad económica; esto, a través de los nueve módulos del modelo (segmentación de mercado, propuesta de valor, canales de comercialización, relaciones con los clientes, fuentes de ingresos, recursos, actividades y asociaciones clave, estructura de costos) y del desglose de los cinco patrones utilizados para el diseño del lienzo del modelo (desagregación de modelos de negocio, larga cola (long tail), plataformas multilaterales, GRATIS como modelo de negocio y modelos de negocio abiertos). En el capítulo 6 se presentara un resumen de las conclusiones y recomendaciones más importantes. es
dc.description.sponsorship Sin patrocinadores es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.subject MODELO CANVAS es
dc.subject PLAN DE NEGOCIO es
dc.subject AVICULTURA DE POSTURA es
dc.title APLICACIÓN DEL MODELO CANVAS EN EL DISEÑO DE UN PLAN DE NEGOCIO PARA ESTABLECER UNA GRANJA AVÍCOLA EN SAN JOSÉ DEL RINCON, ESTADO DE MÉXICO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Economía es
dc.ambito Local es
dc.cve.progEstudios 24 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • APLICACIÓN DEL MODELO CANVAS EN EL DISEÑO DE UN PLAN DE NEGOCIO PARA ESTABLECER UNA GRANJA AVÍCOLA EN SAN JOSÉ DEL RINCON, ESTADO DE MÉXICO
  • Autor
  • ROSARIO GUADALUPE, ESQUIVEL GUZMÁN
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • RODRIGUEZ-LICEA, GABRIELA
  • Fecha de publicación
  • 2018-12-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • MODELO CANVAS
  • PLAN DE NEGOCIO
  • AVICULTURA DE POSTURA
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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