Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Tejocote Pérez, Moisés
dc.contributor Carbajal Saucedo, Alejandro
dc.contributor.author De la Cruz Hernández, Ariana
dc.date.accessioned 2019-03-15T17:32:58Z
dc.date.available 2019-03-15T17:32:58Z
dc.date.issued 2016-12-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/99692
dc.description.abstract Los hongos silvestres comestibles (HSC) son recursos naturales que tienen una gran demanda en los mercados a nivel nacional, formando parte importante de la dieta mexicana, proporcionan un gran número de nutrientes y propiedades, las cuales dependen de la composición química de cada especie, en este sentido los metabolitos juegan un papel importante como nutrimentos, tal es el caso del manitol, un poliol que regula el estrés oxidativo y en el humano actúa como vasodilatador renal débil, consumido por diabéticos y ampliamente usado después de cirugías cerebrales y en casos de hipertensión. En esta investigación se cuantificó la concentración de manitol en 20 especies de HSC procedentes de San Pedro Arriba en el municipio de Temoaya, Estado de México para cuantificar y comparar su concentración entre las especies de mayor consumo por la población local de esta zona y así conocer el potencial terapéutico que aporta este metabolito en los hongos comestibles que por tradición se consumen en esta localidad cada año en temporada de lluvias. Los resultados obtenidos muestran que la familia Russulaceae es la que posee mayores concentraciones de manitol, mientras que la Lycoperadaceae representada por Lycoperdon perlatum mostró los niveles más bajos de las especies silvestres, siendo la popularidad de este hongo mayor que la de Russula olivacea la especie que tiene la concentración más alta de manitol. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Cuantificación es
dc.subject Manitol es
dc.subject nutrimento es
dc.subject Hongo es
dc.subject comestible es
dc.subject Silvestre es
dc.subject Deshidratado es
dc.title CUANTIFICACIÓN DE MANITOL COMO NUTRIMENTO DE HONGOS COMESTIBLES SILVESTRES DESHIDRATADOS es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 10309 es
dc.cve.progEstudios 14 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • CUANTIFICACIÓN DE MANITOL COMO NUTRIMENTO DE HONGOS COMESTIBLES SILVESTRES DESHIDRATADOS
  • Autor
  • De la Cruz Hernández, Ariana
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Tejocote Pérez, Moisés
  • Carbajal Saucedo, Alejandro
  • Fecha de publicación
  • 2016-12-16
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Cuantificación
  • Manitol
  • nutrimento
  • Hongo
  • comestible
  • Silvestre
  • Deshidratado
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas