Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40101
Title: LA COMPETITIVIDAD DE LA MICRO Y PEQUEÑA EMPRESA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS. El caso del municipio turístico de Metepec en el Estado de México
Authors: VERONICA GUTIERREZ CONDE 
JOSE FRANCISCO MEDINA CUEVAS 
FELIPE CARLOS VIESCA GONZALEZ 
Héctor Javier Favila Cisneros 
Keywords: Estudios de Turismo;Competitividad;MiPyMES;alimentos y bebidas;Metepec;México;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=1807 
Description: El presente artículo realiza un acercamiento a las micro y pequeñas empresas del sector de alimentos y bebidas del municipio turístico de Metepec, Estado de México, para identificar los factores que las hacen ser competitivas. Mediante la aplicación de un instrumento basado en diversas teorías de la competitividad se logró obtener información de treinta empresas reconocidas en el sector, sobre los factores internos y externos, que les dan una mejor posición y que pueden ser adaptados o mejorados por otras empresas con características similares para optimizar su competitividad. Destacando de entre estas las siguientes, de acuerdo a la muestra de investigación: el adecuado manejo de factores internos como el control de costos, las actividades relacionadas con su organización, producción y su recurso humano así como en los factores externos el aprovechamiento de la relación con sus proveedores que les traen ventajas posteriores.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40101
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/40101
Rights: info:eu-repo/semantics/openAcess
info:eu-repo/semantics/Estudios y Perspectivas en Turismo
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.