Resumen:
El tamarindo (Tamarindus indica L.) es una especie vegetal utilizada tradicionalmente en México como materia prima en el procesamiento de dulces y bebidas, diversos estudios fitoquímicos han demostrado que es una buena fuente de antioxidantes; los cuales se pueden encontrar en el fruto, semillas y hojas. El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo establecer cultivos en suspensión para evaluar el efecto de diferentes elicitores sobre la producción de fenoles totales y flavonoides en cultivos de células suspensión de Tamarindus indica. Se probaron los elicitores metil jasmonato, ácido salicílico y fenilalanina en concentraciones de 50, 100 y 150 µM. Se establecieron cinéticas de crecimiento con el fin de evaluar la respuesta en el crecimiento y producción de metabolitos secundarios, en donde se observó que la adición de los elicitores metil jasmonato y acido salicílico frenan el crecimiento celular y por lo tanto hay una disminución en la producción de biomasa que oscila entre un 9 y 50%. Para determinar la producción de compuestos fenólicos y flavonoides se realizaron extracciones sucesivas asistidas por ultrasonido con solventes de diferente polaridad (hexano, diclorometano y metanol), en cada punto de las cinéticas de crecimiento. Los resultados indican que la disminución de biomasa no afectó la producción de compuestos fenólicos, ya que se observó una mayor producción en los cultivos elicitados respecto al control. El mejor resultado se obtuvo con la adición de ácido salicílico en una concentración de 100 µM aumentando 2.7 veces más la producción de compuestos fenólicos, y en un 557 veces la producción de flavonoides. También se determinó la actividad antioxidante de los extractos, dando altos porcentajes de inhibición de los radicales DPPH y ABTS (>100%), lo que posiciona al tamarindo como una fuente importante de compuestos antioxidantes naturales.