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dc.contributor Buendía González, Leticia
dc.contributor Orozco Villafuerte, Juan
dc.contributor Vences Contreras, César
dc.contributor.author Pérez Hernández, Francelvia
dc.date.accessioned 2019-09-17T19:25:04Z
dc.date.available 2019-09-17T19:25:04Z
dc.date.issued 2019-06-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/104489
dc.description El presente trabajo tiene como objetivo principal incrementar la producción de metabolitos secundarios con actividad antioxidante a través del cultivo de tejidos vegetales y técnicas de elicitación, es
dc.description.abstract El tamarindo (Tamarindus indica L.) es una especie vegetal utilizada tradicionalmente en México como materia prima en el procesamiento de dulces y bebidas, diversos estudios fitoquímicos han demostrado que es una buena fuente de antioxidantes; los cuales se pueden encontrar en el fruto, semillas y hojas. El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo establecer cultivos en suspensión para evaluar el efecto de diferentes elicitores sobre la producción de fenoles totales y flavonoides en cultivos de células suspensión de Tamarindus indica. Se probaron los elicitores metil jasmonato, ácido salicílico y fenilalanina en concentraciones de 50, 100 y 150 µM. Se establecieron cinéticas de crecimiento con el fin de evaluar la respuesta en el crecimiento y producción de metabolitos secundarios, en donde se observó que la adición de los elicitores metil jasmonato y acido salicílico frenan el crecimiento celular y por lo tanto hay una disminución en la producción de biomasa que oscila entre un 9 y 50%. Para determinar la producción de compuestos fenólicos y flavonoides se realizaron extracciones sucesivas asistidas por ultrasonido con solventes de diferente polaridad (hexano, diclorometano y metanol), en cada punto de las cinéticas de crecimiento. Los resultados indican que la disminución de biomasa no afectó la producción de compuestos fenólicos, ya que se observó una mayor producción en los cultivos elicitados respecto al control. El mejor resultado se obtuvo con la adición de ácido salicílico en una concentración de 100 µM aumentando 2.7 veces más la producción de compuestos fenólicos, y en un 557 veces la producción de flavonoides. También se determinó la actividad antioxidante de los extractos, dando altos porcentajes de inhibición de los radicales DPPH y ABTS (>100%), lo que posiciona al tamarindo como una fuente importante de compuestos antioxidantes naturales. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología a través del Proyecto de Investigación de Ciencia Básica “Producción de extractos con actividad antioxidante de Buddleja cordata y Justicia spicigera por cultivo de tejidos vegetales y evaluación de su protección mediante la incorporación en nanoemulsiones” con clave 167564. También se agradece la beca otorgada a la alumna. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Tamarindus indica es
dc.subject Cultivo de células en suspensión es
dc.subject Compuestos fenólicos es
dc.subject Actividad antioxidante es
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING es
dc.title Efecto del metil jasmonato, ácido salicílico y fenilalanina sobre la producción de flavonoides en cultivos de células en suspensión de Tamarindus indica L. es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 21901 es
dc.cve.progEstudios 6051 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Efecto del metil jasmonato, ácido salicílico y fenilalanina sobre la producción de flavonoides en cultivos de células en suspensión de Tamarindus indica L.
  • Autor
  • Pérez Hernández, Francelvia
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Buendía González, Leticia
  • Orozco Villafuerte, Juan
  • Vences Contreras, César
  • Fecha de publicación
  • 2019-06-05
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Tamarindus indica
  • Cultivo de células en suspensión
  • Compuestos fenólicos
  • Actividad antioxidante
  • Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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