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dc.contributor Dublán García, Octavio
dc.contributor Gómez Oliván, Leobardo Manuel
dc.contributor Islas Flores, Hariz
dc.contributor.author Heredia García, Gerardo
dc.date.accessioned 2019-10-24T16:09:13Z
dc.date.available 2019-10-24T16:09:13Z
dc.date.issued 2019-08-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/104732
dc.description Tesis de maestría es
dc.description.abstract La ocurrencia de la sucralosa (SUC) ha sido demostrada mediante la determinación de concentraciones en agua que van desde ng/L hasta 􏰀g/L. Un estudio previo realizado por nuestro grupo de investigación demostró que la SUC, es capaz de inducir estrés oxidativo en Cyprinus carpio a concentraciones ambientalmente relevantes. Con los antecedentes previamente expuestos, el propósito de esta investigación fue evaluar si este edulcorante es capaz de inducir alteraciones al ADN y apoptosis en sangre de C. carpio, así como observar su relación en la calidad alimentaria de este organismo. Se expuso a Cyrpinus carpio a concentraciones ambientalmente relevantes de sucralosa (0.05 y 155 μg/L) a diferentes tiempos (12, 24, 48, 72 y 96 horas). Al tiempo de 72 h se produjo un aumento en el número de células micronucleadas (MN) y células anormales (ensayo cometa); mientras que al tiempo de 96 h se observó una mayor actividad de caspasa-3 y un incremento de cuerpos apoptóticos (ensayo de TUNEL) respecto al control. Al evaluar la calidad alimentaria se observaron cambios significativos con respecto al control en pH, acidez, solubilidad, capacidad de retención de agua (CRA) y formación de grupos sulfhídrilo, viéndose afectados también los parámetros de textura. Finalmente se observó una correlación entre los biomarcadores de daño al ADN y apoptosis y los biomarcadores para evaluar la calidad alimentaria. Con los datos obtenidos podemos concluir que la SUC a concentraciones ambientalmente relevantes, fue capaz de generar alteraciones al ADN y apoptosis en carpa común y afectar la calidad alimentaria de este organismo. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ es
dc.subject Sucralosa es
dc.subject Genotoxicidad es
dc.subject Citotoxicidad es
dc.title Genotoxicidad y citotoxicidad inducida por sucralosa y su influencia sobre la calidad alimentaria de Cyprinus carpio es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Química es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 657 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Genotoxicidad y citotoxicidad inducida por sucralosa y su influencia sobre la calidad alimentaria de Cyprinus carpio
  • Autor
  • Heredia García, Gerardo
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Dublán García, Octavio
  • Gómez Oliván, Leobardo Manuel
  • Islas Flores, Hariz
  • Fecha de publicación
  • 2019-08-22
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Sucralosa
  • Genotoxicidad
  • Citotoxicidad
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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